ANALISIS MANAJEMEN PRODUKSI HOME INDUSTRY DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI PRODUK EFRATA STICK KEJU
Abstract
Manajemen produksi merupakan proses pengambilan keputusan pada perusahaan untuk menghasilkan suatu produk secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan fungsi pengarahan (actuating) dan fungsi pengendalian (controlling) pada manajemen produksi Home Industry Efrata Stick Keju. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah pimpinan sekaligus pemilik Home Industry Efrata Stick Keju. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen produksi Home Industry Efrata Stick Keju belum optimal karena penerapan fungsi pengarahan (actuating) dan fungsi pengendalian (controlling) belum terlaksana dengan baik.
Keywords
Home Industry, Manajemen, Produksi
References
Abd’rachim, E. A. (2021). Manajemen Produksi. Penerbit PT Perca.
Arhas, S. H., & Suprianto. (2019). The Effectiveness of 6M Implementation at Artebo MSME. Jurnal Administrare: Jurnal Pemikiran Ilmiah Dan Pendidikan Administrasi Perkantoran, 6(2), 250–256. https://doi.org/https://doi.org/10.26858/ja.v6i2.15531
Daengs, G. A., & Soemantri, A. I. (2020). Entrepreneurship Orientation Strategy, Market Orientation And Its Effect On Business Performance In MSMEs. Ekspektra : Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.25139/ekt.v4i1.2163
Daryanto. (2021). Manajemen Produksi. Penerbit Yrama Widya.
Dongoran, S. R. (2019). Manajemen Produksi Tahu Tempe Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Ditinjau Menurut Ekonomi Syariah. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Dwijayanti, N. R., & Purwidiani, N. (2019). Manajemen Produksi Kripik Usus Dan Kripik Ceker Ayam Pada Usaha Kecil Menengah “NR†Di Desa Sidowungu Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. E-Journal Tata Boga, 8(1), 154–164. https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/21/article/view/26429
Istanti, E., Negoro, K., & Daengs, A. (2021). Working Capital on Profit (CV X Tours and Travels Case Study in Surabaya) 2013-2018 Period. International Journal of Entrepreneurship and Business Development, 4.
Julyanthry, Siagian, V., Asmeati, Hasibuan, A., Simanullang, R., Papa, A., Pandarangga, Purba, S., Purba, B., Pintauli, R. F., Rahmadana, M. F., & M, E. A. S. (2020). Manajemen Produksi dan Operasi. Yayasan Kita Menulis.
Karyoto. (2021). Dasar-Dasar Manajemen Bisnis. Penerbit Deepublish. .
Nugroho, D. A. (2017). Pengantar Manajemen Untuk Organisasi Bisnis, Publik, dan Nirlaba. UB Press.
Patmarina, H., & Hentonto, H. (2016). Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Lokasi Terhadap Kepuasan Konsumen Pada PT Nathani Indonesia di Bandar Lampung. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 7(1), 45–65.
Sadikin, A., Misra, I., & Hudin, M. S. (2020). Pengantar Manajemen dan Bisnis. Penerbit K-Media.
Sjafirah, N. A., & Prasanti, D. (2016). Penggunaan Media Komunikasi Dalam Eksistensi Budaya Lokal Bagi Komunitas Tanah Aksara Studi Deskriptif Kualitatif Tentang Penggunaan Media Komunikasi Dalam Eksistensi Budaya Lokal Bagi Komunitas Tanah Aksara Di Bandung. In Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi: Vol. VI (Issue 2).
Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit Alfabeta.
Suryani, N. K., Riswandi, P., Hasbi, I., Rochm, A., Kairupan, D. J. I., Hasan, M., Setiorini, H., Sudirman, A., Muftiasa, A., Yanti, N. N. S. A., Yuniarti, R., Loppies, Y., & Arta, I. P. S. (2021). Pengantar Manajemen dan Bisnis . Penerbit Widina Bhakti Persada.
Wati, F. M. U. (2019). Manajemen Produksi Home Industry Kerupuk Rejo Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Home Industry Kerupuk Rejo Desa Tanjungsari Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung). Institut Agama Islam Negeri Tulungagung.
Wijaya, A., Sisca, Silitonga, H. P., Candra, V., Butarbutar, M., Sinaga, O. S., Hasibuan, A., Efendi, Priyojadmiko, E., & Simarmata, J. (2020). Manajemen Operasi Produksi. Yayasan Kita Menulis.
DOI: https://doi.org/10.24967/ekombis.v8i2.2111
Article Metrics
Abstract view : 1235 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 695 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Nuris Sanida

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Abstract
Keywords
References
Abd’rachim, E. A. (2021). Manajemen Produksi. Penerbit PT Perca.
Arhas, S. H., & Suprianto. (2019). The Effectiveness of 6M Implementation at Artebo MSME. Jurnal Administrare: Jurnal Pemikiran Ilmiah Dan Pendidikan Administrasi Perkantoran, 6(2), 250–256. https://doi.org/https://doi.org/10.26858/ja.v6i2.15531
Daengs, G. A., & Soemantri, A. I. (2020). Entrepreneurship Orientation Strategy, Market Orientation And Its Effect On Business Performance In MSMEs. Ekspektra : Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.25139/ekt.v4i1.2163
Daryanto. (2021). Manajemen Produksi. Penerbit Yrama Widya.
Dongoran, S. R. (2019). Manajemen Produksi Tahu Tempe Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Ditinjau Menurut Ekonomi Syariah. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Dwijayanti, N. R., & Purwidiani, N. (2019). Manajemen Produksi Kripik Usus Dan Kripik Ceker Ayam Pada Usaha Kecil Menengah “NR†Di Desa Sidowungu Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. E-Journal Tata Boga, 8(1), 154–164. https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/21/article/view/26429
Istanti, E., Negoro, K., & Daengs, A. (2021). Working Capital on Profit (CV X Tours and Travels Case Study in Surabaya) 2013-2018 Period. International Journal of Entrepreneurship and Business Development, 4.
Julyanthry, Siagian, V., Asmeati, Hasibuan, A., Simanullang, R., Papa, A., Pandarangga, Purba, S., Purba, B., Pintauli, R. F., Rahmadana, M. F., & M, E. A. S. (2020). Manajemen Produksi dan Operasi. Yayasan Kita Menulis.
Karyoto. (2021). Dasar-Dasar Manajemen Bisnis. Penerbit Deepublish. .
Nugroho, D. A. (2017). Pengantar Manajemen Untuk Organisasi Bisnis, Publik, dan Nirlaba. UB Press.
Patmarina, H., & Hentonto, H. (2016). Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Lokasi Terhadap Kepuasan Konsumen Pada PT Nathani Indonesia di Bandar Lampung. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 7(1), 45–65.
Sadikin, A., Misra, I., & Hudin, M. S. (2020). Pengantar Manajemen dan Bisnis. Penerbit K-Media.
Sjafirah, N. A., & Prasanti, D. (2016). Penggunaan Media Komunikasi Dalam Eksistensi Budaya Lokal Bagi Komunitas Tanah Aksara Studi Deskriptif Kualitatif Tentang Penggunaan Media Komunikasi Dalam Eksistensi Budaya Lokal Bagi Komunitas Tanah Aksara Di Bandung. In Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi: Vol. VI (Issue 2).
Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit Alfabeta.
Suryani, N. K., Riswandi, P., Hasbi, I., Rochm, A., Kairupan, D. J. I., Hasan, M., Setiorini, H., Sudirman, A., Muftiasa, A., Yanti, N. N. S. A., Yuniarti, R., Loppies, Y., & Arta, I. P. S. (2021). Pengantar Manajemen dan Bisnis . Penerbit Widina Bhakti Persada.
Wati, F. M. U. (2019). Manajemen Produksi Home Industry Kerupuk Rejo Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Home Industry Kerupuk Rejo Desa Tanjungsari Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung). Institut Agama Islam Negeri Tulungagung.
Wijaya, A., Sisca, Silitonga, H. P., Candra, V., Butarbutar, M., Sinaga, O. S., Hasibuan, A., Efendi, Priyojadmiko, E., & Simarmata, J. (2020). Manajemen Operasi Produksi. Yayasan Kita Menulis.
Ekombis Sains: Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Bisnis is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License