Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Consumer Goods Yang Terdaftar Di Index LQ45
Abstract
Abstrak.
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan utang terhadap nilai perusahaan pada sektor consumer goods yang terdaftar di indeks LQ45 periode 2015 sampai 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sector consumer goods yang terdaftar di indeks LQ45 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI). Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi menunjukkan bahwa kebijakan utang memperoleh nilai t hitung sebesar 10,244 dengan tingkat sig sebesar 0,000. Sementara nilai t tabel sebesar 2,501 dengan tingkat probabilitas 0,05. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa kebijakan utang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Artinya peningkatan penggunaan utang dalam perusahaan akan meningkatkan nilai perusahaan.
Keywords
Kebijakan Utang, Nilai Perusahaan.
References
DAFTAR PUSTAKA
Brigham, F dan Houston, J. 2001. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 8, Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.
DeAngelo, H. and R. Masulis. (1980).“Optimal Capital Strukture Under Corporate and Personal Taxationâ€, Journal of Finance 35, 453- 464.
yustria, D. (2015). sekolah pasar modal syariah.
Husnan, Suad dan Enny Pudjiastuti, 2012. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan, UPP AMP YKPN, Yogjakarta.s
R. L. Ascah, POLITICS AND PUBLIC DEBT. 1999.
irham fahmi, pengantar manajemen keuangan,teori dan soal jawab, Cetakan ke. Alfabeta, 2015.
Agustina, D. (2017). Pengaruh Corporate Governance dan Variable Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan.
Agustus, A. L. (2021). Pertumbuhan Industri Makanan dan Minuman terhambat Selama Pandemi Corona. https://industri.kontan.co.id/news/
Baltaghi, B. H. (2005). Econometric analysis of panel data (3rd ed.).
BPS. (2021). BPS. https://www.bps.go.id/publication/2021/02/26/938316574c78772f27e9b477/statistik-indonesia-2021.html
BPS. (2022). http://detiknews.tv/2022/#
Doddy Rahadi. (2021). Industri Makanan dan Minuman Diakselerasi Menuju Transformasi Digital. https://kemenperin.go.id/artikel
fahmi, irham. (2015). pengantar manajemen keuangan,teori dan soal jawab (cetakan ke). Alfabeta.
Pertiwi, P.J., Tommy, P. dan Tumiwa, J. R. (2016). Pengaruh Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Prastuti, N.K.R. dan Sudiartha, I. G. . (2016). Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur.
Suta, I. W., I. N. Sugiarta, dan P. A. A. (2017). Pengaruh Kebijakan Utang pada Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Institusional sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia).
Umar gafur boby. (2022). Banyak Perusahaan Mulai Nyerah, Bagaimana Emiten di BEI. https://www.cnbcindonesia.com.
Utami, E. S. (2012). Strategi Pendanaan Antara Utang dan Saham.
walter T harison JR,charles T homgrin, c william thomas, themin suwardy. (2009). akuntansi keuangan (delapan). erlangga.
WHO. (2022). WHO Coronavirus (COVID-19) Dashboard. https://covid19.who.int/
yustria, D. (2015). sekolah pasar modal syariah.
DOI: https://doi.org/10.24967/ekombis.v7i1.1547
Article Metrics
Abstract view : 1035 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 427 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Humaida Tuzzahra, Asri Jaya, S.E.,M.M, Nurlina ,S.E.,M.M

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Abstract
Keywords
References
DAFTAR PUSTAKA
Brigham, F dan Houston, J. 2001. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 8, Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.
DeAngelo, H. and R. Masulis. (1980).“Optimal Capital Strukture Under Corporate and Personal Taxationâ€, Journal of Finance 35, 453- 464.
yustria, D. (2015). sekolah pasar modal syariah.
Husnan, Suad dan Enny Pudjiastuti, 2012. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan, UPP AMP YKPN, Yogjakarta.s
R. L. Ascah, POLITICS AND PUBLIC DEBT. 1999.
irham fahmi, pengantar manajemen keuangan,teori dan soal jawab, Cetakan ke. Alfabeta, 2015.
Agustina, D. (2017). Pengaruh Corporate Governance dan Variable Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan.
Agustus, A. L. (2021). Pertumbuhan Industri Makanan dan Minuman terhambat Selama Pandemi Corona. https://industri.kontan.co.id/news/
Baltaghi, B. H. (2005). Econometric analysis of panel data (3rd ed.).
BPS. (2021). BPS. https://www.bps.go.id/publication/2021/02/26/938316574c78772f27e9b477/statistik-indonesia-2021.html
BPS. (2022). http://detiknews.tv/2022/#
Doddy Rahadi. (2021). Industri Makanan dan Minuman Diakselerasi Menuju Transformasi Digital. https://kemenperin.go.id/artikel
fahmi, irham. (2015). pengantar manajemen keuangan,teori dan soal jawab (cetakan ke). Alfabeta.
Pertiwi, P.J., Tommy, P. dan Tumiwa, J. R. (2016). Pengaruh Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Prastuti, N.K.R. dan Sudiartha, I. G. . (2016). Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur.
Suta, I. W., I. N. Sugiarta, dan P. A. A. (2017). Pengaruh Kebijakan Utang pada Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Institusional sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia).
Umar gafur boby. (2022). Banyak Perusahaan Mulai Nyerah, Bagaimana Emiten di BEI. https://www.cnbcindonesia.com.
Utami, E. S. (2012). Strategi Pendanaan Antara Utang dan Saham.
walter T harison JR,charles T homgrin, c william thomas, themin suwardy. (2009). akuntansi keuangan (delapan). erlangga.
WHO. (2022). WHO Coronavirus (COVID-19) Dashboard. https://covid19.who.int/
yustria, D. (2015). sekolah pasar modal syariah.
Ekombis Sains: Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Bisnis is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License