USAHA MAKANAN RINGAN BERBAHAN DASAR SINGKONG
Abstract
Makanan cepat saji banyak digemari dan menjadi tren bagi masyarakat Indonesia. Singkong merupakan sumber energi yang kaya akan karbohidrat. Kecenderungan mengonsumsi makanan modern menjadi tren bagi masyarakat Indonesia. Permasalahannya banyak masyarakat tidak mengetahui bahwa singkong sangat baik dijadikan sebagai makanan pokok pengganti beras Disamping singkong adalah makanan yang kaya serat dan rendah kalori, singkong juga bermanfaat bagi kesehatan oleh karennya tamanan singkong bisa diberdayakan secara lebih maksimal lagi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisa swot dan survey pasar. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa usaha makanan ringan berbahan singkong dapat dilakuakan dengan : bekerjasama dengan petani singkong untuk produksi bahan baku singkong, pengembangan dilakukan dengan menambah lahan milik sendiri, mempekerjakan orang baru untuk bekerja (membuka lapanagan pekerjaan), menyiapkan distributor yang optimal.
Keywords
Makanan Ringan; Singkong
References
Aristanto , 1996 Pemberdayaan Usaha Kecil, Science Journal No:25 Desember Universitas
Merdeka Malang
Badan Pusat Statistik,2016 Produksi Ubi Kayu menurut Provinsi (ton) 1993-2015, http//
www.bps.go.id
Lpsey , 1990 , Pengantar Mikroekonomi 1, jilid 1,Penerbit Erlannga, Jakarta.
Nicholson, 2000, Mikroekonomi Intermediate dan Aplikasinya, Edisi Kedelapan, Penerbit
Erlangga
Prasasto, S. 2008. Aspek Produksi Keripik Singkong. http://WordPress.com. diakses pada hari
selasa 11 Mei 2009.
Rahardjo, 1979 Hukum dan perubahan sosial suatu tinjauan teoritis secara pengalaman di
Indonesia, penerbit Alumni Bandung.
Soekartawi, 2002, Prinsip-prinsip Dasar Manajemen Pemasaran Hasil Pertanian; Teori dan
Aplikasinya, Penerbit Rajawali Pers.
Todaro, 2009, Pembangunan ekonomi, jilid 1, Penerbit : Erlangga Jakarta
DOI: https://doi.org/10.24967/psn.v1i1.953
Article Metrics
Abstract view : 2973 times
PDF : 609 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Abstract
Makanan cepat saji banyak digemari dan menjadi tren bagi masyarakat Indonesia. Singkong merupakan sumber energi yang kaya akan karbohidrat. Kecenderungan mengonsumsi makanan modern menjadi tren bagi masyarakat Indonesia. Permasalahannya banyak masyarakat tidak mengetahui bahwa singkong sangat baik dijadikan sebagai makanan pokok pengganti beras Disamping singkong adalah makanan yang kaya serat dan rendah kalori, singkong juga bermanfaat bagi kesehatan oleh karennya tamanan singkong bisa diberdayakan secara lebih maksimal lagi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisa swot dan survey pasar. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa usaha makanan ringan berbahan singkong dapat dilakuakan dengan : bekerjasama dengan petani singkong untuk produksi bahan baku singkong, pengembangan dilakukan dengan menambah lahan milik sendiri, mempekerjakan orang baru untuk bekerja (membuka lapanagan pekerjaan), menyiapkan distributor yang optimal.
Keywords
References
Aristanto , 1996 Pemberdayaan Usaha Kecil, Science Journal No:25 Desember Universitas
Merdeka Malang
Badan Pusat Statistik,2016 Produksi Ubi Kayu menurut Provinsi (ton) 1993-2015, http//
www.bps.go.id
Lpsey , 1990 , Pengantar Mikroekonomi 1, jilid 1,Penerbit Erlannga, Jakarta.
Nicholson, 2000, Mikroekonomi Intermediate dan Aplikasinya, Edisi Kedelapan, Penerbit
Erlangga
Prasasto, S. 2008. Aspek Produksi Keripik Singkong. http://WordPress.com. diakses pada hari
selasa 11 Mei 2009.
Rahardjo, 1979 Hukum dan perubahan sosial suatu tinjauan teoritis secara pengalaman di
Indonesia, penerbit Alumni Bandung.
Soekartawi, 2002, Prinsip-prinsip Dasar Manajemen Pemasaran Hasil Pertanian; Teori dan
Aplikasinya, Penerbit Rajawali Pers.
Todaro, 2009, Pembangunan ekonomi, jilid 1, Penerbit : Erlangga Jakarta