Peningkatan Kualitas Produk Melalui Implementasi Teknologi Kreatif Usaha Tauge

Zachari Abdallah, Poni Yunita, Ayu Esteka Sari, Maryanto Maryanto

Abstract


Industri Tauge atau kecambah dalam skala rumah tangga di Kota Sungai Penuh khususnya Pelayang Raya di Desa Sungai Jernih Dusun Batu Panjang Kecamatan Pondok Tinggi telah dilakukan sejak lama, industri ini tetap ada seiring dengan kebutuhan masyarakat. Tauge yang digunakan sebagai sayur dan dipercaya memiliki gizi yang tinggi. Disamping itu tuntutan pola makan yang sehat dan bertambahnya menu kuliner yang menyertakan tauge berarti konsumsi tauge juga membantu memenuhi kecukupan protein nabati. Tujuan dan sasaran khusus yang dicapai dalam program Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini adalah 1) Peningkatan ketrampilan pengembangan usaha dari sisi teknologi tepat guna. 2) Membantu peningkatan kemampuan proses produksi yang memenuhi standard produktifitas dan kenyamanan usaha. 3) Membantu peningkatan pemahaman mengenai laporan keuangan dan akuntansi. Target dalam kegiatan PKMS ini adalah Usaha Toge Bapak Sumaryo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah membuat alat penyemprot otomatis dan kebersihan tempat produksi tauge. Memberikan pelatihan dan pemahaman mengenai laporan keuangan dan akuntansi. Selanjutnya, Mitra Sasaran diberikan pelatihan bagaimana penggunaan mesin siram otomatis tauge serta pelatihan pembuatan laporan keuangan dan akuntansi. Adapun alat ini berfungi sebagai pengontrol penyiraman secara otomatis pada saat dilaksanakannya penyirman pada toge.

References


D. Purwana, R. Rahmi, and S. Aditya, “Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit,†J. Pemberdaya. Masy. Madani, vol. 1, no. 1, pp. 1–17, 2017, doi: 10.21009/jpmm.001.1.01.

D. Marpaung, “Community Empowerment through Mung Bean Sprouts Production Training TeknoKreatif : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Community Empowerment through Mung Bean Sprouts Production Training Program,†TeknoKreatif J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. August, pp. 7–14, 2021.

D. Nur, K. Kasim, and M. F. Raharjo, “Pelatihan Pembuatan Tauge Dengan Sistem Penyiraman Otomatis Di Pondok Pesantren Mdia Bontoala Makassar,†Semin. Nas. Has. …, vol. 2018, pp. 439–443, 2019, [Online]. Available: http://jurnal.poliupg.ac.id/index.php/snp2m/article/download/1468/1366.

E. Purwanti, “Analisis Pengetahuan Laporan Keuangan Pada Umkm Industri Konveksi Di Salatiga,†Among Makarti, vol. 10, no. 2, 2018, doi: 10.52353/ama.v10i2.152.

E. Nurcahyo, N. P. Agustini, B. P. Hartono, and T. Herbasuki, “Alat Pengolah Kecambah Kacang Hijau Berbasis Mikrokontroler Diterapkan Pada Petani,†in SEMINAR NASIONAL INOVASI DAN APLIKASI TEKNOLOGI DI INDUSTRI (SENIATI), 2016, pp. 152–158.

O. Hairunnisa, E. Sulistyowati, and D. Suherman, “Pemberian Kecambah Kacang Hijau (Tauge) terhadap Kualitas Fisik dan Uji Organoleptik Bakso Ayam,†J. Sain Peternak. Indones., vol. 11, no. 1, pp. 39–47, 2016, doi: 10.31186/jspi.id.11.1.39-47.

R. Fatwitawati, “Pengelolaan Keuangan Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kelurahan Airputih Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru,†Sembadha, p. 32, 2018.

S. Purwanti, N. Nurlina, and B. Gunawan, “Implementasi Teknologi Kreatif Dalam Mewujudkan Umkm Produktif Melalui Program Kemitraan Masyarakat (Pkm) (Kelurahan Kertajaya, Kecamatan Gubeng Kota Surabaya),†JPM17 J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 49–54, 2019, doi: 10.30996/jpm17.v4i1.1996.

T. G. R. Mahandika, K. Kusnila, A. Aisyah, W. Warjito, and H. H. Pranata, “Brownies Tauge Coklat,†Wasana Nyata, vol. 3, no. 2, pp. 135–143, 2020, doi: 10.36587/wasananyata.v3i2.526.

U. J. Soedirman, “Proposal Program Kreativitas Mahasiswa Pengaruh Spektrum Warna Terhadap Perkembangan Vegetatif dan Generatif Kacang Hijau (,†2013.




DOI: https://doi.org/10.24967/psn.v2i1.1493

Article Metrics

Abstract view : 2490 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 1527 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.