Peningkatan Kapasitas Ekonomi dan Pelestarian Lingkungan melalui Pengolahan Sirup Mangrove di Kelurahan Pulau Panggang, Kabupaten Kepulauan Seribu
Abstract
Wilayah pesisir dan pulau kecil di Indonesia menghadapi kerentanan ekologis dan keterbatasan ekonomi yang tinggi sehingga memerlukan strategi pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Program pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan memberdayakan masyarakat Pulau Panggang, Kepulauan Seribu, melalui pelatihan pengolahan buah mangrove menjadi sirup bernilai tambah sebagai upaya peningkatan kapasitas ekonomi lokal. Rangkaian kegiatan terdiri atas empat tahap utama, yaitu persiapan, sosialisasi, pelatihan teknis, dan evaluasi hasil. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan instrumen pre-test dan post-test terhadap 23 peserta yang terlibat dalam pelatihan. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta setelah pelatihan. Testimoni dari peserta menunjukkan bahwa sirup Mangro Vita diterima dengan baik dan dinilai memiliki prospek sebagai produk usaha rumah tangga. Kegiatan ini memberikan kontribusi ganda dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat serta mendukung pelestarian ekosistem mangrove secara berkelanjutan, selaras dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).
Keywords
Pemberdayaan Masyarakat; Peningkatan Ekonomi; Sirup Mangrove
References
Abubakar, S., Kadir, M. A., Subur, R., Fadel, A. H., Al Hadad, M. S., Wahidin, N., Susanto, A. N., Salim, F. D., & Muksin, D. (2023). Pemanfaatan Buah Mangrove Rhizophora apiculata Sebagai Olahan Kopi Mangrove Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Maitara Utara Kecamatan Tidore Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 368–377.
Adinegoro, P. Z., Samosir, A. M., & Damar, A. (2022). Kondisi bioekologi mangrove dan pengelolaannya: Studi kasus kawasan konservasi Pulau Pramuka, Pulau Karya dan Pulau Panggang, Taman Nasional Kepulauan Seribu. Journal of Tropical Fisheries Management, 6(2), 75–86.
Anggraini, D. F., & Cahyadi, A. (2013). Analisis Perubahan Penggunaan Lahan dan Pola Adaptasi Masyarakat Terhadap Keterbatasan Lahan di Pulau Panggang Kepulauan Seribu DKI Jakarta. Jurnal Geografi, 11, 123–129.
Anzani, L., Lestari, D. A., Ahmad, K. K., Putri, K. A., Rahardjo, C., & Apriansyah, M. R. (2023). Penanaman Mangrove di Pulau Tunda Provinsi Banten Untuk Pengembangan Potensi Berkelanjutan. ABDIMASKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 383–388.
Asia, N., & Wijayanti, T. (2022). Analisis Nilai Tambah Buah Mangrove (Sonneratia Ovata) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Sirup Mangrove Di Kota Bontang. Prosiding Seminar Nasional Pertanian, 2(1), 78–83.
Baderan, D. W., & Musa, W. J. A. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Buah Mangrove Menjadi Produk Pangan Bagi Masyarakat. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 10(3), 501–517.
Deviasari, D., Rosnita, R., & Warningsih, T. (2024). Valuasi Ekonomi Jasa Ekosistem Kawasan Konservasi Perairan di Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau, Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 19(1), 39–51.
Diana, R., Matius, P., Hastaniah, H., Sutedjo, S., Meilani, C. R., Hardi, E. H., Susmiyati, H. R., & Palupi, N. P. (2022). Pemanfaatan jenis-jenis mangrove sebagai produk makanan olahan di Muara Badak Ulu, Kutai Kartanegara. ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 1(1), 47–51.
Egra, S., Santoso, D., Mulyadi, M., Wahyuni, E., & Sulistyo, A. (2024). Pemanfaatan buah mangrove (Sonneratia alba) menjadi sirup sebagai sumber antioksidan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(1), 903–908.
Fattah, M., Hakim, L., Soemarno, S., & Purwanti, P. (2025). Analisis pemanfaatan buah mangrove Rhizophora mucronata dalam mendukung wisata mangrove masyarakat Kampung Mandar Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 9(2), 87–98.
Hasan, W., Hatta, A. S., Winowoda, G. S. W., Pontoh, M. R. A., Pakaya, A. P. M., Nteseo, F., Thalib, N., Djalilu, Y., Pakaya, Z., & Ishak, R. (2022). Pemanfaatan buah mangrove menjadi kopi mangrove di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat Dan Pengabdian, 2(3), 801–806.
Indah, N. I. S., & Ahmad, F. (2025). Exploring the Wilcoxon Test in Science Education: A Literature Review of Empirical Research. Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 7(2), 158–169.
Karlina, I., Anggraini, R., Hidayati, J. R., Kurniawati, E., Koenawan, C. J., & Zahra, A. (2024). Inovasi Produk Ekonomis dari Buah Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris): Pemberdayaan Masyarakat Desa Pengudang Pulau Bintan. PUSAKA ABDIMAS, 93–101.
Kristianto, I. I. (2021). Pemanfaatan buah mangrove menjadi olahan makanan/minuman di Desa Jangkaran, Kulon Progo. Jurnal Atma Inovasia, 1(1), 20–25.
Lamidi, L., Kurnianingsih, F., Adhayanto, O., Arianto, B., & Nazaki, N. (2024). Evaluasi dan Monitoring Pendekatan PESTEL dalam Strategi Pemberdayaan Masyarakat terhadap Ekowisata Mangrove di Desa Kelumu. Khidmat: Journal of Community Service, 1(2), 89–102.
Lestari, D. A., Arifin, W. A., Fitriasari, N. S., Ahmad, T. E., Rais, A., & Azhari, D. R. (2024). Automatic Geographic Information System algorithm for temporal mangrove observation: A case study in Gopek Beach, North Banten. Jurnal Pendidikan Geografi: Kajian, Teori, Dan Praktek Dalam Bidang Pendidikan Dan Ilmu Geografi, 27(2), 163–174. https://doi.org/10.17977/um017v27i22022p163-174
Millennium Ecosystem Assessment. (2001). Millennium Ecosystem Assessment (Vol. 2). Millennium Ecosystem Assessment Washington, DC, USA.
Ningsih, E. N., Setiawan, A., Hartoni, H., & Fauziyah, F. (2021). Perubahan luasan pulau Pramuka, pulau Panggang dan pulau karya kepulauan Seribu DKI Jakarta menggunakan data citra satelit penginderaan jauh. Jurnal Penelitian Sains, 23(2), 84–90.
Nurhati, I. S., & Murdiyarso, D. (2023). Strategi Nasional Pengelolaan Ekosistem Mangrove: Sebagai Rujukan Konservasi dan Rehabilitasi Kawasan Pesisir untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dan Pembangunan Rendah Karbon. CIFOR.
Nusaibah, N., Putri, C. M., Pangestika, W., & Luthfiyana, N. (2022). Pemanfaatan buah bakau Rhizophora sp. dan Sonneratia sp. sebagai bahan baku kopi analog. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(2), 185–201.
Nusantara, S. D., Muhammad, F., Maryono, M., & Halim, M. A. R. (2023). Tantangan pengelolaan wilayah pesisir di Kabupaten Halmahera Selatan. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 3(2), 216–225.
Prabowo, R. E. (2015). Peluang bisnis kuliner buah mangrove. Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu Unisbank 2015.
Puspaningrum, D., Suleman, V., Mutia, A. K., Bachtiar, B., Djabar, M., Moonti, R. M., Ernikawati, E., Ruruh, A., Karim, R., & Noe, N. S. (2022). Pemanfaatan buah mangrove untuk peningkatan perekonomian masyarakat dan kelestarian mangrove. Insan Cita: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1).
Rajis, R., Desmelati, D., & Leksono, T. (2017). Pemanfaatan buah mangrove pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai pembuatan sirup terhadap penerimaan konsumen. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 22(1), 50–51.
Rosulva, I., Hariyadi, P., Budijanto, S., & Sitanggang, A. B. (2022). Potensi buah mangrove sebagai sumber pangan alternatif. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14(2).
Sabna, H., & Alham, F. (2021). Analisis Biaya dan Keuntungan Umkm Hhbk Sirup Mangrove di Desa Kuala Langsa Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Jurnal Penelitian Agrisamudra, 8(1), 30–36.
Sahil, J., & Soamole, I. (2013). Pemanfaatan buah mangrove sebagai sumber makanan alternatif di Halmahera Barat, Maluku Utara. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 1(2), 91–96.
Sakti, W. I. (2023). Peran Masyarakat Sipil Dalam Pengelolaan Lingkungan Pesisir. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 1, 87–90.
Salam, D. M., Ramadlan, A., Winandha, C. S. S., Gunawan, G., Firdaus, R. K., Saipul, S., Rosyani, R., & Khabibi, J. (2025). Mangrove Pangkal Babu Ekosistem Pesisir Yang Kaya Manfaat. PT. Star Digital Publishing.
Setyawati, N., Imran, Z., & Yulianto, G. (2023). Potensi dan Manfaat Ekosistem Mangrove untuk Pengembangan Mata Pencaharian Alternatif Desa Karangsong. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 15(1), 31–48.
Siahaan, R., Safrida, S., Rondonuwu, S. B., Leimena, H. E. P., Samsuria, S., Maabuat, P. V., Dhaniati, L., Lewerissa, Y. A., Handayani, S., & Moniharapon, D. D. (2024). Potensi, Ancaman Dan Rehabilitasi Lamun. Penerbit Widina.
Subagiyo, A., Wijayanti, W. P., & Zakiyah, D. M. (2017). Pengelolaan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil. Universitas Brawijaya Press.
Sujiwo, A. S., Purwanto, U. S., Raihan, R., & Kemala, A. S. (2022). Persepsi Masyarakat Terhadap Jasa Ekosistem Mangrove Di Pulau Untung Jawa. Jurnal Dinamika Pengabdian, 7(2), 393–406.
Wahyuni, T., Wiati, C. B., & Nouval, B. (2020). Peluang Kemitraan Kehutanan Untuk Mendukung Pengembangan Hasil Hutan Bukan Kayu Dan Jasa Lingkungan Pada KHDTK/HPP Di Kalimantan Timur. Jurnal Penelitian Sosial Dan Ekonomi Kehutanan, 6(2), 117–130.
Wati, A., Purba, A., Julpia, I., Tanjung, M. S., Humaira, P., Tanjung, I. F., & Anas, N. (2022). Pemanfaatan Buah Mangrove (Rhizopora sp) Sebagai Bahan Pembuatan Kopi Di Daerah Pesisir Serdang Bedagai. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(7), 2389–2397.
Zainal, A. G. (2020). Community development communication model and improving the role of agropolitan institutions.
Zuraida, I., Yuli, A., Kusumaningrum, I., & Pamungkas, B. F. (2020). Pemanfaatan buah mangrove Sonneratia sp. sebagai bahan baku sirup di Desa Tani Baru Kabupaten Kutai Kartanegara. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 818–827.
DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v6i02.4135
Article Metrics
Abstract view : 25 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 12 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Abstract
Keywords
References
Abubakar, S., Kadir, M. A., Subur, R., Fadel, A. H., Al Hadad, M. S., Wahidin, N., Susanto, A. N., Salim, F. D., & Muksin, D. (2023). Pemanfaatan Buah Mangrove Rhizophora apiculata Sebagai Olahan Kopi Mangrove Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Maitara Utara Kecamatan Tidore Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 368–377.
Adinegoro, P. Z., Samosir, A. M., & Damar, A. (2022). Kondisi bioekologi mangrove dan pengelolaannya: Studi kasus kawasan konservasi Pulau Pramuka, Pulau Karya dan Pulau Panggang, Taman Nasional Kepulauan Seribu. Journal of Tropical Fisheries Management, 6(2), 75–86.
Anggraini, D. F., & Cahyadi, A. (2013). Analisis Perubahan Penggunaan Lahan dan Pola Adaptasi Masyarakat Terhadap Keterbatasan Lahan di Pulau Panggang Kepulauan Seribu DKI Jakarta. Jurnal Geografi, 11, 123–129.
Anzani, L., Lestari, D. A., Ahmad, K. K., Putri, K. A., Rahardjo, C., & Apriansyah, M. R. (2023). Penanaman Mangrove di Pulau Tunda Provinsi Banten Untuk Pengembangan Potensi Berkelanjutan. ABDIMASKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 383–388.
Asia, N., & Wijayanti, T. (2022). Analisis Nilai Tambah Buah Mangrove (Sonneratia Ovata) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Sirup Mangrove Di Kota Bontang. Prosiding Seminar Nasional Pertanian, 2(1), 78–83.
Baderan, D. W., & Musa, W. J. A. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Buah Mangrove Menjadi Produk Pangan Bagi Masyarakat. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 10(3), 501–517.
Deviasari, D., Rosnita, R., & Warningsih, T. (2024). Valuasi Ekonomi Jasa Ekosistem Kawasan Konservasi Perairan di Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau, Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 19(1), 39–51.
Diana, R., Matius, P., Hastaniah, H., Sutedjo, S., Meilani, C. R., Hardi, E. H., Susmiyati, H. R., & Palupi, N. P. (2022). Pemanfaatan jenis-jenis mangrove sebagai produk makanan olahan di Muara Badak Ulu, Kutai Kartanegara. ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 1(1), 47–51.
Egra, S., Santoso, D., Mulyadi, M., Wahyuni, E., & Sulistyo, A. (2024). Pemanfaatan buah mangrove (Sonneratia alba) menjadi sirup sebagai sumber antioksidan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(1), 903–908.
Fattah, M., Hakim, L., Soemarno, S., & Purwanti, P. (2025). Analisis pemanfaatan buah mangrove Rhizophora mucronata dalam mendukung wisata mangrove masyarakat Kampung Mandar Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 9(2), 87–98.
Hasan, W., Hatta, A. S., Winowoda, G. S. W., Pontoh, M. R. A., Pakaya, A. P. M., Nteseo, F., Thalib, N., Djalilu, Y., Pakaya, Z., & Ishak, R. (2022). Pemanfaatan buah mangrove menjadi kopi mangrove di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat Dan Pengabdian, 2(3), 801–806.
Indah, N. I. S., & Ahmad, F. (2025). Exploring the Wilcoxon Test in Science Education: A Literature Review of Empirical Research. Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 7(2), 158–169.
Karlina, I., Anggraini, R., Hidayati, J. R., Kurniawati, E., Koenawan, C. J., & Zahra, A. (2024). Inovasi Produk Ekonomis dari Buah Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris): Pemberdayaan Masyarakat Desa Pengudang Pulau Bintan. PUSAKA ABDIMAS, 93–101.
Kristianto, I. I. (2021). Pemanfaatan buah mangrove menjadi olahan makanan/minuman di Desa Jangkaran, Kulon Progo. Jurnal Atma Inovasia, 1(1), 20–25.
Lamidi, L., Kurnianingsih, F., Adhayanto, O., Arianto, B., & Nazaki, N. (2024). Evaluasi dan Monitoring Pendekatan PESTEL dalam Strategi Pemberdayaan Masyarakat terhadap Ekowisata Mangrove di Desa Kelumu. Khidmat: Journal of Community Service, 1(2), 89–102.
Lestari, D. A., Arifin, W. A., Fitriasari, N. S., Ahmad, T. E., Rais, A., & Azhari, D. R. (2024). Automatic Geographic Information System algorithm for temporal mangrove observation: A case study in Gopek Beach, North Banten. Jurnal Pendidikan Geografi: Kajian, Teori, Dan Praktek Dalam Bidang Pendidikan Dan Ilmu Geografi, 27(2), 163–174. https://doi.org/10.17977/um017v27i22022p163-174
Millennium Ecosystem Assessment. (2001). Millennium Ecosystem Assessment (Vol. 2). Millennium Ecosystem Assessment Washington, DC, USA.
Ningsih, E. N., Setiawan, A., Hartoni, H., & Fauziyah, F. (2021). Perubahan luasan pulau Pramuka, pulau Panggang dan pulau karya kepulauan Seribu DKI Jakarta menggunakan data citra satelit penginderaan jauh. Jurnal Penelitian Sains, 23(2), 84–90.
Nurhati, I. S., & Murdiyarso, D. (2023). Strategi Nasional Pengelolaan Ekosistem Mangrove: Sebagai Rujukan Konservasi dan Rehabilitasi Kawasan Pesisir untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dan Pembangunan Rendah Karbon. CIFOR.
Nusaibah, N., Putri, C. M., Pangestika, W., & Luthfiyana, N. (2022). Pemanfaatan buah bakau Rhizophora sp. dan Sonneratia sp. sebagai bahan baku kopi analog. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(2), 185–201.
Nusantara, S. D., Muhammad, F., Maryono, M., & Halim, M. A. R. (2023). Tantangan pengelolaan wilayah pesisir di Kabupaten Halmahera Selatan. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 3(2), 216–225.
Prabowo, R. E. (2015). Peluang bisnis kuliner buah mangrove. Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu Unisbank 2015.
Puspaningrum, D., Suleman, V., Mutia, A. K., Bachtiar, B., Djabar, M., Moonti, R. M., Ernikawati, E., Ruruh, A., Karim, R., & Noe, N. S. (2022). Pemanfaatan buah mangrove untuk peningkatan perekonomian masyarakat dan kelestarian mangrove. Insan Cita: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1).
Rajis, R., Desmelati, D., & Leksono, T. (2017). Pemanfaatan buah mangrove pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai pembuatan sirup terhadap penerimaan konsumen. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 22(1), 50–51.
Rosulva, I., Hariyadi, P., Budijanto, S., & Sitanggang, A. B. (2022). Potensi buah mangrove sebagai sumber pangan alternatif. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14(2).
Sabna, H., & Alham, F. (2021). Analisis Biaya dan Keuntungan Umkm Hhbk Sirup Mangrove di Desa Kuala Langsa Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Jurnal Penelitian Agrisamudra, 8(1), 30–36.
Sahil, J., & Soamole, I. (2013). Pemanfaatan buah mangrove sebagai sumber makanan alternatif di Halmahera Barat, Maluku Utara. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 1(2), 91–96.
Sakti, W. I. (2023). Peran Masyarakat Sipil Dalam Pengelolaan Lingkungan Pesisir. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 1, 87–90.
Salam, D. M., Ramadlan, A., Winandha, C. S. S., Gunawan, G., Firdaus, R. K., Saipul, S., Rosyani, R., & Khabibi, J. (2025). Mangrove Pangkal Babu Ekosistem Pesisir Yang Kaya Manfaat. PT. Star Digital Publishing.
Setyawati, N., Imran, Z., & Yulianto, G. (2023). Potensi dan Manfaat Ekosistem Mangrove untuk Pengembangan Mata Pencaharian Alternatif Desa Karangsong. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 15(1), 31–48.
Siahaan, R., Safrida, S., Rondonuwu, S. B., Leimena, H. E. P., Samsuria, S., Maabuat, P. V., Dhaniati, L., Lewerissa, Y. A., Handayani, S., & Moniharapon, D. D. (2024). Potensi, Ancaman Dan Rehabilitasi Lamun. Penerbit Widina.
Subagiyo, A., Wijayanti, W. P., & Zakiyah, D. M. (2017). Pengelolaan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil. Universitas Brawijaya Press.
Sujiwo, A. S., Purwanto, U. S., Raihan, R., & Kemala, A. S. (2022). Persepsi Masyarakat Terhadap Jasa Ekosistem Mangrove Di Pulau Untung Jawa. Jurnal Dinamika Pengabdian, 7(2), 393–406.
Wahyuni, T., Wiati, C. B., & Nouval, B. (2020). Peluang Kemitraan Kehutanan Untuk Mendukung Pengembangan Hasil Hutan Bukan Kayu Dan Jasa Lingkungan Pada KHDTK/HPP Di Kalimantan Timur. Jurnal Penelitian Sosial Dan Ekonomi Kehutanan, 6(2), 117–130.
Wati, A., Purba, A., Julpia, I., Tanjung, M. S., Humaira, P., Tanjung, I. F., & Anas, N. (2022). Pemanfaatan Buah Mangrove (Rhizopora sp) Sebagai Bahan Pembuatan Kopi Di Daerah Pesisir Serdang Bedagai. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(7), 2389–2397.
Zainal, A. G. (2020). Community development communication model and improving the role of agropolitan institutions.
Zuraida, I., Yuli, A., Kusumaningrum, I., & Pamungkas, B. F. (2020). Pemanfaatan buah mangrove Sonneratia sp. sebagai bahan baku sirup di Desa Tani Baru Kabupaten Kutai Kartanegara. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 818–827.

JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
