Penguatan Ekonomi Lokal melalui Inovasi Olahan Salak: Pelatihan bagi Karang Taruna Dharma Asri dan KWT Melati

Ade Sandra Dewi, Reza Pahlepi, Husna Purnama, Yuliana Yamin, Eka Ubaya Taruna Rauf, Lies Kumara Dewi, Fajar Sasora

Abstract


Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus, merupakan wilayah dengan potensi hasil pertanian buah salak yang cukup melimpah. Namun, pemanfaatan hasil panen masih terbatas pada penjualan buah secara langsung tanpa nilai tambah. Untuk itu, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai melaksanakan program pemberdayaan dan pendampingan terhadap Karang Taruna Dharma Asri dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati di Pekon Simpang Kanan dalam bentuk pelatihan pengolahan buah salak menjadi produk olahan seperti dodol dan selai. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian agar memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Metode pelaksanaan mencakup pendekatan partisipatif melalui pelatihan langsung, pendampingan, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengolah salak menjadi produk olahan, meskipun masih ditemui kendala seperti adonan bubur salak yang cepat mengeras jika tidak segera diproses. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan dan potensi ekonomi masyarakat, namun perlu pendampingan lanjutan untuk mengatasi kendala teknis dalam pengolahan.

Keywords


Ekonomi Lokal; Nilai Tambah Produk; Pelatihan dan Pendampingan; Pemberdayaan Masyarakat; Pengolahan Salak

References


BPS Kabupaten Tanggamus. (2025). Kabupaten Tanggamus Dalam Angka Tahun 2025. https://data.tanggamus.go.id/detail/kabupaten-tanggamus-dalam-angka-tahun-2025

Chairiah, A., Dharmawan, A. D., Rahail, J., Dewin, N. S., & Perdana, D. A. (2023). Pengembangan Potensi Pertanian Perkotaan di Kampung Sayur Bausasran Danurejan melalui Community-based Approach. PESIRAH: Jurnal Administrasi Publik, 1(2), 9–15.

Dewi, A. S., Pujiati, A., Sarifudin, A., & Winata, R. Y. (2021). Pembinaan Dan Pendampingan UMKM Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Pada Masyarakat Pesisir. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 2(01), 52–59.

Dewi, A. S., Sari, D., Azria, N., Pujiati, A., & Mauliana, Y. (2023). Penyuluhan Tentang Pengolahan Limbah Serbuk Gergaji Menjadi Pupuk Kompos dan Media Tanam di Desa Sumber Rejo, Kemiling. Devotion: Journal Corner of Community Service, 1(4), 193–203.

Dewi, L. K., Amallia, N., Kusumastuti, H., & Pradana, K. C. (2024). Penyuluhan Administrasi dan Tata Kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pada Objek Wisata Teluk Bayur Bird Park. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 5(01), 40–48.

Hasibuan, W. H. (2024). Pengolahan Manisan Buah Salak (Salacca) Merupakan Salah Satu Alternatif Produk Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Salak. Komprehensif, 2(2), 437–442.

Ibrahim, A., Rifa, B., & Dewi, R. (2020). Pemberdayaan masyarakat melalui PKBM untuk meningkatkan keterampilan masyarakat miskin. Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 5(4).

Insan, H. N., & Muda, R. A. (2022). PKM Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Salak Menjadi Selai Salak Di Desa Parsalakan Dusun Hutatunggal. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 4(3), 127–131.

Kadame, J. M., Pakasi, C. B. D., & Timban, J. F. J. (2024). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Dodol Salak Di Desa Bawoleu Kecamatan Tagulandang Utara Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. AGRI-SOSIOEKONOMI, 20(2), 479–484.

Kumariani, A., Ningrum, N. L., Istiari, N. R., & Damayanto, G. (2024). Peranan MKL PT Ardana Sejahtera Abadi Dalam Penanganan Ekspor Full Container Load (Studi Kasus Ekspor Buah Salak). Jurnal Kemaritiman Dan Transportasi, 6(2), 1–8.

Manurung, V. H., Djarkasi, G. S. S., Langi, T. M., & Lalujan, L. E. (2013). Analisis sifat fisik dan kimia buah salak pangu (Salacca zalacca) dengan pelilinan selama penyimpanan. Cocos, 3(5).

Nuraeni, A., Putri, D. K., Tsari, E., & Fatikhah, F. A. (2022). Komoditas Salak Sebagai Strategi Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal Desa Slatri Kecamatan Karangkobar Kabupaten Banjarnegara. Kampelmas, 1(2), 901–911.

Nurhayati, A. (2020). Pemberdayaan ekonomi masyarakat kelompok tani salak melalui pelatihan pengolahan buah salak di Desa Brambang Kecamatan Gondangwetan Kabupaten Pasuruan. Soeropati: Journal of Community Service, 2(2), 127–140.

Sihombing, T. M., Adriant, I., & Ramadhani, T. N. (2025). Analisis Nilai Tambah Dalam Rantai Pasok Salak: Studi Kasus: Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung. Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 18(1), 125–137.

Yunas, N. S., Hakim, A. I., & Alisa, A. N. (2022). Penguatan Kapasitas Perempuan dan Generasi Muda Dalam Pengembangan Industri Kreatif Desa Melalui Komunitas Ruang Inovasi Kabupaten Jombang. Surya Abdimas, 6(3), 471–480.




DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v6i01.4070

Article Metrics

Abstract view : 291 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 134 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License