Pemanfaatan Daun Kelor yang Ditangani Untuk Menurunkan Angka Stunting di Desa Tejang Pulau Sebesi
Abstract
Pemerintah Indonesia dalam permasalahan yang ada sedang gencar gencarnya saat ini menangani kesehatan yang sangat tumbuh di mata masyarakat, khususnya permasalahan stunting pada anak dan kurangnya energi yang terus menerus dialami oleh ibu hamil. Alasan diadakannya pengabdian ini 1) untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai kegunaan daun kelor untuk menaikkan gizi sehat bagi bayi yang dibungkus dalam puding daun kelor; 2) memberikan penyuluhan kepada masyarakat umum mengenai penanganan daun kelor yang berbeda-beda; 3) nilai ekonomi daun kelor yang dikelola dan memberdayakan masyarakat untuk mengembangkan pohon kelor agar dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari keluarga mereka. Gerakan pendampingan ini diawali dengan memberikan materi tentang stunting, dilanjutkan dengan penggunaan daun kelor untuk berbagai jenis pangan yang ditangani. Sosialisasi pemanfaatan daun kelor yang diolah untuk mengurangi maraknya stunting di Desa Tejang Pulau Sebesi telah berhasil dilakukan. Hal ini terlihat dari berbagai penanda yang didapatkan setelah sosialisasi. Dari segi kesederhanaan dan kulminasi materi, sekitar 30% anggota merasa materi yang diperkenalkan sangat sederhana dan 45% anggota lainnya menyatakan materi tidak sulit untuk diolah dan dipraktikkan. Walaupun masih ada 2,5% anggota yang menyatakan merepotkan. Hal itu, sehubungan dengan penanda kelangsungan hidup, 40% anggota menganggapnya berhasil dan 45% lainnya menganggap tindakan ini menarik, sementara pada saat yang sama sehubungan dengan tanda nilai dari latihan sosialisasi, tidak ada kurang dari 77,5% anggota percaya tindakan ini bermanfaat.
Keywords
Daun Kelor; Pemberian Makanan Tambahan (PMT); Stunting
References
Dewi, L. K., Rauf, E. U. T., & Purnama, H. (2022). Keberhasilan Pembangunan dengan Menjaga Lingkungan Di Kelurahan Negeri Olok Gading Kecamatan Teluk Betung Barat Kota Bandar Lampung. ABDISOSHUM: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sosial Dan Humaniora, 1(4), 494–499.
Hasanuddin, I., AL, J. P., Sulaeman, S., Rodin, M. A., Laela, N., Nurbaya, S., & Suparta, S. (2022). Edukasi Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Guna Pencegahan Stunting di Desa Cenrana Kec Panca Lautang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(8), 2458–2466.
Khoiriyah, H. I., Pertiwi, F. D., & Prastia, T. N. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Desa Bantargadung Kabupaten Sukabumi Tahun 2019. Promotor, 4(2), 145–160.
Meko, M. M. T., Koamesah, S. M. J., Woda, R. R., & Lada, C. O. (2020). Pengaruh pemberian puding sari daun kelor terhadap perubahan status gizi anak di SD inpres noelbaki kabupaten kupang. Cendana Medical Journal, 8(1), 521–527.
Nugroho, M. R., Sasongko, R. N., & Kristiawan, M. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian stunting pada anak usia dini di Indonesia. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 2269–2276.
Nursyamsiyah, N., Sobrie, Y., & Sakti, B. (2021). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan. Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 4(3), 611–622.
Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan. (2023). Stunting Kabupaten Lampung Selatan Sentuh 9,9 Persen, Target 2024 Dibawah 5 Persen. Portal Informasi Pemkab Lampung Selatan. https://www.lampungselatankab.go.id/web/2023/02/14/stunting-kabupaten-lampung-selatan-sentuh-99-persen-target-2024-dibawah-5-persen/
Pratiwi, I., & Srimiati, M. (2020). Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Cawang Jakarta Timur. Jurnal Kesehatan Indonesia, 11(1), 53–57.
Putra, A., Setiawan, N. B. W., Sanjiwani, M. I. D., Wahyuniari, I. A. I., & Indrayani, A. W. (2021). Nutrigenomic and biomolecular aspect of Moringa oleifera leaf powder as supplementation for stunting children. J Trop Biodivers Biotechnol, 6(1), 60113.
Rauf, E. U. T., Dewi, L. K., & Kusumastuti, H. (2023). Penguatan Masyarakat Menuju Pekon yang Sehat dan Ramah Anak Dalam Kearifan Lokal. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 4(02), 109–118.
Sasora, F., Pahlepi, R., Putubasai, E., Pradana, K. C., & Sari, R. K. (2022). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Sukoharjo 3, Kec. Sukoharjo, Pringsewu. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 3(2), 120–129.
Tuloli, T. S., & Kum, S. R. P. T. (2022). Literasi Gizi Pada Ibu-Ibu Untuk Mencegah dan Menurunkan Stunting Melalui Pemanfaatan Kelor Dalam Olahan Puding Di Desa Permata Kecamatan Tilongkabila. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi: Pharmacare Society, 1(3), 92–102.
Winarsih, S., Rizqy, M., Achmad, Z. A., & Taufikurrahman, T. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor pada Produk Olahan Puding Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Pohsangit Tengah. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 139–144.
DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v5i01.3055
Article Metrics
Abstract view : 1104 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 637 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Abstract
Keywords
References
Dewi, L. K., Rauf, E. U. T., & Purnama, H. (2022). Keberhasilan Pembangunan dengan Menjaga Lingkungan Di Kelurahan Negeri Olok Gading Kecamatan Teluk Betung Barat Kota Bandar Lampung. ABDISOSHUM: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sosial Dan Humaniora, 1(4), 494–499.
Hasanuddin, I., AL, J. P., Sulaeman, S., Rodin, M. A., Laela, N., Nurbaya, S., & Suparta, S. (2022). Edukasi Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Guna Pencegahan Stunting di Desa Cenrana Kec Panca Lautang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(8), 2458–2466.
Khoiriyah, H. I., Pertiwi, F. D., & Prastia, T. N. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Desa Bantargadung Kabupaten Sukabumi Tahun 2019. Promotor, 4(2), 145–160.
Meko, M. M. T., Koamesah, S. M. J., Woda, R. R., & Lada, C. O. (2020). Pengaruh pemberian puding sari daun kelor terhadap perubahan status gizi anak di SD inpres noelbaki kabupaten kupang. Cendana Medical Journal, 8(1), 521–527.
Nugroho, M. R., Sasongko, R. N., & Kristiawan, M. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian stunting pada anak usia dini di Indonesia. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 2269–2276.
Nursyamsiyah, N., Sobrie, Y., & Sakti, B. (2021). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan. Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 4(3), 611–622.
Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan. (2023). Stunting Kabupaten Lampung Selatan Sentuh 9,9 Persen, Target 2024 Dibawah 5 Persen. Portal Informasi Pemkab Lampung Selatan. https://www.lampungselatankab.go.id/web/2023/02/14/stunting-kabupaten-lampung-selatan-sentuh-99-persen-target-2024-dibawah-5-persen/
Pratiwi, I., & Srimiati, M. (2020). Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Cawang Jakarta Timur. Jurnal Kesehatan Indonesia, 11(1), 53–57.
Putra, A., Setiawan, N. B. W., Sanjiwani, M. I. D., Wahyuniari, I. A. I., & Indrayani, A. W. (2021). Nutrigenomic and biomolecular aspect of Moringa oleifera leaf powder as supplementation for stunting children. J Trop Biodivers Biotechnol, 6(1), 60113.
Rauf, E. U. T., Dewi, L. K., & Kusumastuti, H. (2023). Penguatan Masyarakat Menuju Pekon yang Sehat dan Ramah Anak Dalam Kearifan Lokal. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 4(02), 109–118.
Sasora, F., Pahlepi, R., Putubasai, E., Pradana, K. C., & Sari, R. K. (2022). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Sukoharjo 3, Kec. Sukoharjo, Pringsewu. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 3(2), 120–129.
Tuloli, T. S., & Kum, S. R. P. T. (2022). Literasi Gizi Pada Ibu-Ibu Untuk Mencegah dan Menurunkan Stunting Melalui Pemanfaatan Kelor Dalam Olahan Puding Di Desa Permata Kecamatan Tilongkabila. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi: Pharmacare Society, 1(3), 92–102.
Winarsih, S., Rizqy, M., Achmad, Z. A., & Taufikurrahman, T. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor pada Produk Olahan Puding Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Pohsangit Tengah. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 139–144.

JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
