LOKAKARYA PENGURUSAN PERIZINAN SERTIFIKASI HALAL UNTUK KOPERASI SIMPAN USAHA (KSU) MUNYAI MEKHAWAN, PESISIR BARAT

Ade Sandra Dewi, Ani Pujiati, Sodirin Sodirin, Maria Elina, Tiar Mirna Sari

Abstract


Pada bulan Februari 2021, di Labuhan Mandi terbentuk Koperasi Simpan Usaha (KSU) Munyai Mekhawan. KSU ini baru terbentuk dan tertinggal dari 4 desa yang sudah ada KSU sejak tahun 2019. Dalam perjalanannya, ibu-ibu yang bergabung dalam KSU ini sangat semangat. Banyak hal yang ingin dijadikan unit usaha, salahsatunya mereka ingin belajar cara membuat obat-obat herbal dari tanaman. Melihat dari potensi yang ada di Pekon Labuhan Mandi ini, ternyata banyak menyimpan potensi tanaman obat yang bisa dimanfaatkan. Sehingga tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pentingnya sertifikasi halal pada pengembangan usaha kelompok Wanita pengolahan herbal KSU Munyai Mekhawan di Pekon Labuhan Mandi, Pesisir Barat. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan pemberian motivasi. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian adalah kelompok perempuan pengolahan herbal (rempah) yang tergabung dalam Kelompok Simpan Usaha (KSU) Munyai Mekhawan. Lokakarya ini berjalan sangat aktif dan komunikatif. Para peserta sudah mulai memahami materi yang diberikan, terlihat dengan antusiasnya peserta dalam berdiskusi dan pengerjaan kasus.

Keywords


Koperasi Simpan Usaha; Lokakarya; Sertifikasi Halal

References


H. W. Astuti, A. S. Dewi, A. Pujiati, S. Riadi, and I. Zulfikar, “Pengembangan Usaha Kelompok Perempuan Pengolahan Herbal ( Rempah ) Melalui Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Koperasi Simpan Usaha ( Ksu ) Munyai Mekhawan , Pesisir Barat,†in Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021, pp. 11–15.

M. I. Susanti, “Peran Koperasi Serba Usaha (KSU) ’ ‘Mitra Maju’’Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Di Kampung Sumber Sari Kabupaten,†Ejournal Ilmu Pemerintah., vol. 3, no. 2, pp. 558–570, 2015, [Online]. Available: http://ejournal.ip.fisip-unmul.ac.id/site/wp-content/uploads/2015/04/Jurnal (04-09-15-01-54-47).pdf.

J. Suhariyanto, R. A. Wilis, S. Nurhasanah, W. P. Santoso, and A. Wijaya, “Pengembangan Usaha - Tata Kelola Keuangan - Administrasi Pada Koperasi Warga Griya Sangiang Mas, Kelurahan Gebang, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang, Banten,†JMS J. Masy. Siber, vol. 1, no. 1, pp. 17–22, 2022.

I. N. Hidayah and M. Saifuddin, “Strategi Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia melalui Program Pengembangan dan Pelatihan Karyawan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (Studi Pada KSPPS BMT Surya Raharja Palang),†J. Ilm. Feasible ·, vol. 4, no. 1, pp. 48–60, 2022.

S. Riadi, D. E. Nirmagustina, and H. Purnama, “COOPERATIVE HERBAL MEDICINE MANUFACTURING TRAINING SAVE BUSINESS (KSU) MUNYAI MEKHAWAN LABUHAN MANDI VILLAGE, WEST COAST DISTRICTS, LAMPUNG PROVINCE,†Int. J. Soc. Serv. Res., vol. 2, no. 4, pp. 291–296, 2012.

A. S. Dewi, A. Pujiati, and N. P. Despitasari, “Lokakarya Pengurusan Perizinan Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) Munyai Mekhawan, Pesisir Barat,†in Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021, pp. 57–63.

F. M. Tarmidzi, C. R. U. Tarihoran, and F. R. Jarkasih, “Formulasi dan evaluasi karakteristik salep herbal dengan ekstrak binahong (Andradera cordifolia) dan ikan gabus (Channa striata) formulation and evaluation of herbal oinment containing extract of binahong (Andradera cordifolia),†Seminastika, vol. 2, no. 1, pp. 9–17, 2019.

N. Sembiring and D. Ampera, “Studi Deskriptif Tentang Pengetahuan Tanaman Herbal Dihubungkan Dengan Hasil Olahan Minuman,†J. Kel. Sehat …, vol. 17, no. 1, pp. 43–52, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jkss/article/view/14530.

D. Nukeriana, “Implementasi Sertifikasi Halal pada Produk Pangan di Kota Bengkulu,†Qiyas, vol. 3, no. 1, pp. 154–166, 2018.

H. Khairunnisa, D. Lubis, and Q. Hasanah, “Kenaikan Omzet UMKM Makanan dan Minuman di Kota Bogor Pasca Sertifikasi Halal,†Al-Muzara’Ah, vol. 8, no. 2, pp. 109–127, 2020, doi: 10.29244/jam.8.2.109-127.




DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v3i01.1657

Article Metrics

Abstract view : 800 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 351 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License