PENDAMPINGAN PEMBUATAN TUNGKU SEKAM BERDASARKAN VARIASI BAHAN, JUMLAH DAN DISAIN SIRIP DI PEKON PANJEREJO KABUPATEN PRINGSEWU

INDRIYANI INDRIYANI, RUSLAN DALIMUNTHE, YULIANA YAMIN, AGUS PRATAMA

Abstract


Tumpukan sekam yang belum dimanfaatkan secara optimal setelah dilakukan pemisahan sekam dengan beras yang telah dikemas melalui kantong plastik, karung ataupun sejenisnya oleh Kelompok Masyarakat Home Industry “Panjerejoâ€. Optimalisasi pemanfaatan sekam diantaranya dilakukan pendampingan untuk pembuatan tungku sekam berdasarkan variasi bahan, jumlah dan disain sirip untuk memanaskan air ataupun membakar bata yang dikelola oleh kelompok masyarakat dengan menitikberatkan kepada pengembangan usaha mikro yang beranggotakan 20 orang. Metode pelaksanaan program yang telah dilaksanakan adalah pendampingan pembuatan tungku sekam berdasarkan variasi bahan, jumlah dan disain sirip selama enam bulan pada Kelompok Masyarakat Home Industry “Panjerejo†di Dusun 1 dan Dusun 2. Upaya pendampingan ini sangat memberikan manfaat kepada kelompok masyarakat, sehingga untuk memasak air, membakar bata dan keperluan lainnya terjadi sistem sirkulasi renewable energy (energi terbarukan) dengan memanfaatkan tungku sekam.


Keywords


tumpukan sekam; tungku sekam; variasi bahan; variasi Jumlah dan disain sirip; kelompok masyarakat home industry

References


Andriati Amir Husin, 2008. Pemanfaatan Sekam Padi dan Abu Sekam Padi untuk Pembuatan Bata Beton Berlubang. e- jurnal Balitbang PU. Pusat Litbang Pemukiman.Bandung. www.pu.go.id/balitbang (27 Agustus 2008).

Cervinka, V. 2010. Fuel and Energy Efficiency dalam Handbooks of Energy Utilization in Agricultural. Pimentel, D. CRC. Press, Inc. Boca Raton. Florida. USA.

Irzaman, H. Alatas, H.Darmasetiawan, A. Yani dan Musiran. 2008. Development of Cooking Stove from Waste (Rice Husk). Institut Pertanian Bogor, Department of Physics, FMIPA IPB, Kampus IPB Darmaga, Bogor

Prosiding Seminar Nasional Fisika, 2010.

Putri Andita Tursina, Kusnadi Nunung, dan Rachmania Dwi, 2013. Kinerja Usaha Penggilingan Padi, Studi Kasus Penggilingan Padi di Cianjur, Jawa Barat, Mahasiswa Program Studi Magister Sains Mayor Agribisnis, Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Jurnal Agribisnis Indonesia (Vol 1 No 2, Desember 2013); halaman 143-154

Sawit MH, 2011. Reformasi Kebijakan Harga Produsen dan Dampaknya Terhadap Daya Saing Beras. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian 4(1): 1-13. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. www.pustaka.litbang.deptan.go.id

Thahir, Ridwan. 2010. Revitalisasi Penggilingan Padi Melalui Inovasi Penyosohan Mendukung Swasembada Beras dan Persaingan Global, Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian. Vol.3 (3) : Page 171-183.




DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v1i02.1043

Article Metrics

Abstract view : 493 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 263 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License