Kajian Minyak CPO dengan Variasi Suhu dan Pengikat Warna (Bleaching Earth) pada Proses Bleaching

Wisnaningsih Wisnaningsih, Muh. Thohirin, Ari Beni Santoso, Ambar Pambudi, Dimas Andika Hikmawan

Abstract


Perkebunan kelapa sawit merupakan salah satu komoditas andalan di Indonesia yang dapat menghasilkan keuntungan besar sehingga banyak hutan dan perkebunan lama dikonversikan menjadi perkebunan kelapa sawit. Buah kelapa sawit digunakan sebagai bahan mentah minyak goreng, margarin, sabun, kosmetika, industri farmasi. Bagian yang paling populer untuk diolah dari kelapa sawit adalah buahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suhu terhadap kekentalan minyak goreng. Fluida yang digunakan dalam penelitian ini adalah minyak kemasan kelapa sawit yang terdiri dari Bimoli, Filma dan Kunci Mas. Dalam penelitiannya pengaruh suhu terhadap viskositas minyak goreng menggunakan hukum Stokes. Berdasarkan hasil penelitiannya menunjukkan bahwa kekentalan minyak goreng mengalami penurunan dengan meningkatnya suhu. Penelitian ini akan dilakukan perlakukan pada minyak CPO dengan panas dan bleaching earth yang berbeda untuk mengetahui variasi faktor dan hasil yang didapatkan lebih luas. Formula atau faktor yang akan diteliti menggunakan metode taguchi dengan formula 32. Besaran faktor panas 80ËšC, 85ËšC dan 90ËšC sedangkan untuk campuran bleaching earth sebesar 1,5%, 2,0% dan 2,5% dari berat CPO yang akan diuji. Hasil minyak berpengaruh dari besaran campuran bleaching earth. Minyak yang memiliki campuran bleaching earth paling tinnggi memiliki kejernihan yang baik dan juga sebaliknya campuran bleaching earth yang paling rendah memiliki kekeruhan minyak yang paling tinggi.

Keywords


Bleaching; Bleaching Earth; Minyak Kelapa Sawit; Suhu

References


M. Thohirin, W. Wisnaningsih, A. Pambudi, A. B. Santoso, and F. S. Hertanto, “Rancang Bangun Mesin Press Kelapa Sawit Sederhana Menggunakan Sistem Hidrolik Kapasitas 15 Kg,†Tek. Sains J. Ilmu Tek., vol. 8, no. 1, pp. 58–65, 2023.

R. Pebrianto, D. Purbasari, A. P. Gobel, M. M. Ibrahim, and E. Oktarinasari, “Pendampingan Petani Sawit Dalam Menyediakan Bibit Berkualitas Unggul Dan Meningkatkan Hasil Produksi Tandan Buah Segar Di Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan,†Appl. Innov. Eng. Sci. Res., vol. 15, no. 1, pp. 65–71, 2022.

D. Levia and Mhubaligh, “Analisis Proses Produksi CPO Untuk Mengidentifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Mutu CPO,†J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 2, no. 2, pp. 82–89, 2023, doi: 10.55826/tmit.v2i2.72.

Ismai, “Perkebunan Kelapa Sawit Indonesia Dalam Perspektif Pembangunan Berkelanjutan,†J. Ilmu-Ilmu Sos. Indones., vol. 43, no. 1, pp. 81–94, 2017.

M. Thohirin, W. Wisnaningsih, M. Yunus, A. Pambudi, and A. S. Habibi, “Perancangan dan Konstruksi Boiler untuk Rebusan Buah Sawit dengan Kapasitas 200 Kg,†JUSTIMES (Jurnal Rekayasa Tek. Mesin Saburai), vol. 1, no. 02, pp. 42–47, 2023.

F. Murgianto, E. Edyson, A. Ardiyanto, S. K. Putra, and L. Prabowo, “Potential Content of Palm Oil at Various Levels of Loose Fruit in Oil Palm Circle,†J. Agro Ind. Perkeb., vol. 9, no. 2, pp. 91–98, 2021, doi: 10.25181/jaip.v9i2.2161.

Direktur Jenderal Perkebunan, “Satuan Biaya Maksimum Per Hektar Pembangunan Kebun.†pp. 1–14, 2013.

J. Sains and D. I. R. Of, “Analisis Metode ELECTRE Pada Pemilihan Produk Minyak Goreng Kemasan Terbaik Berdasarkan Konsumen,†Sci. Inform. V5.I2, vol. 5, no. 2, pp. 129–135, 2019.

Syarfi, “Degumming cpo (Crude Palm Oil) Menggunakan Membran Ultrafiltrasi,†Semin. Nas. Fak., no. 1, pp. 1–7, 2021.

D. R. Rosalina, N. Kadarisman, and M. Si, “Pengukuran Viskositas Minyak .... (Dina Risantiana R.) 15,†J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 5, no. 2, pp. 15–22, 2018.




DOI: https://doi.org/10.24967/teksis.v9i1.3019

Article Metrics

Abstract view : 1288 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 896 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Teknika Sains: Jurnal Ilmu Teknik is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License