Pemurnian Garam Rakyat Menjadi NaCL Standar Industri

Kiki Akbar, Mustain Zamhari, Erwana Dewi

Abstract


Penelitian ini bertujuan mencapai standar garam industri dengan meningkatkan konsentrasi garam rakyat menjadi NaCl SNI melalui penambahan Na2CO3 dan NaOH, serta meningkatkan kualitasnya melalui metode kristalisasi untuk pemurnian yang dapat diaplikasikan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemurnian garam rakyat ke NaCl standar industri dipengaruhi oleh Na2CO3 dan NaOH, mengendapkan Ca dan Mg, mencapai konsentrasi 98-99 persen NaCl. Implikasinya, pemurnian ini dapat diterapkan di Indonesia, mendukung industri garam, dan ekonomi pesisir pantai. Proses penelitian menggunakan Evaporasi-kristalisasi dengan Na2CO3 dan NaOH, mengurangi kehilangan garam. Analisis kandungan NaCl, Mg, dan Ca dilakukan dengan AAS, mengikuti standar SNI 01-3556-2000 dan ASTM E534-98, memastikan kualitas garam sesuai persentase kadar NaCl, Ca2+, dan Mg2+. Ini memberikan landasan untuk meningkatkan potensi industri garam di Indonesia, fokus pada bahan baku NaCl SNI. Pemurnian ini, dengan konsentrasi yang tinggi, berpotensi mendukung industri besar di Indonesia, menggunakan sumber daya garam yang melimpah, dan memberikan kontribusi positif pada ekonomi pesisir pantai.

Keywords


Garam; Konsentrasi; NaCl; Na2CO3; NaOH

References


A. L. Rositawati, C. M. Taslim, and D. Soetrisnanto, “Rekristalisasi Garam Rakyat dari Daerah Demak untuk Mencapai SNI Garam Industri,†J. Teknol. Kim. dan Ind., vol. 2, no. 4, pp. 217–225, 2013.

Y. U. Hoiriyah, “Peningkatan Kualitas Produksi Garam Menggunakan Teknologi Geomembran,†J. Stud. Manaj. dan Bisnis, vol. 6, no. 2, pp. 71–76, 2019, doi: 10.21107/jsmb.v6i2.6684.

J. R. Martina, Angela dan Witono, “Pemurnian Garam dengan Metode Hidroekstraksi Batch,†Pemurnian Garam Dengan Metod. Hidroekstraksi Batch, no. Iii, pp. 1–40, 2014.

A. Wiraningtyas, A. Sandi, S. Sowanto, and R. Ruslan, “Peningkatan Kualitas Garam Menjadi Garam Industri Di Desa Sanolo Kecamatan Bolo Kabupaten Bima,†J. Karya Abdi Masy., vol. 1, no. 2, pp. 138–145, 2017, doi: 10.22437/jkam.v1i2.4292.

B. Kharismanto, R. T. J, and N. W. Triana, “Pemurnian Garam Rakyat Menjadi Garam Industri dengan Alat Hidroekstraktor,†J. Chem. Process Eng., vol. 2, no. 2, pp. 24–30, 2021.

A. Gemati, G. Gunawan, and K. Khabibi, “Pemurnian Garam NaCl melalui Metode Rekristalisasi Garam Krosok dengan Penambahan Na2CO3, NaOH dan Polialuminium Klorida untuk Penghilangan Pengotor Ca2+ dan Mg2+,†J. Kim. Sains dan Apl., vol. 16, no. 2, pp. 50–54, 2013, doi: 10.14710/jksa.16.2.50-54.




DOI: https://doi.org/10.24967/teksis.v8i2.2537

Article Metrics

Abstract view : 454 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 855 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Teknika Sains: Jurnal Ilmu Teknik is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License