Rancang Bangun Mesin Press Kelapa Sawit Sederhana Menggunakan Sistem Hidrolik Kapasitas 15 Kg
Abstract
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak di budidayakan di Indonesia, baik dalam sekala besar yang di budidayakan oleh perusahaan besar maupun dalam sekala kecil yang dibudidayakan oleh masayarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk pembuatan mesin press hidrolik kelapa sawit yang baik dengan harga terjangkau. Penelitian ini memfokuskan pada salah satu proses pengolahan kelapa sawit menjadi Crude Palm Oil (CPO) yaitu mesin press kelapa sawit hidrolik yang di peruntukkan pada usaha kecil dan menengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap pengujian memiliki hasil yang berbeda. Pada pengujian pertama dengan tekanan 30 bar dan dilumat dengan digester selama 8 menit kemudian di pres selama 7 menit mendapatkan minya sebanyak 2.15, jika di konvesikan ke persentasi maka minyak CPO mendapatkan 23,89 persen. Pada pengujian sempel kedua dengan tekanan 35 bar, buah kelapa sawit dilumatkan menggunakan digester selama 10 menit dan dilakukan pengepresan selama 3 menit. Mendapatkan hasil dari minyak CPO sebesar 2 Kg. jika hasil ini di konversi ke persentasi maka akan mendapatkan 22,227 persen. Penggujian yang ketiga yaitu dengan tekanan 40 bar dengan lama waktu pelumatan 12 menit dan lama waktu pengepresan 5 menit. Hasil dari pengujian ini mendapatkan minyak CPO seberat 1.95 Kg. Setelah dikonvesi ke persentasi hasil dengan buah maka persentasi CPO mendapatkan 21.67 persen. Hasil persentasi pengujian menurun jika dibandingakan dengan pengujian yang pertama dan kedua. Dari pengujian yang telah dilakukan maka pengujian pertama memiliki hasil yang paling baik dengan persentasi 23,89 persen.
Keywords
Crude Palm Oil (CPO); Hidrolik; Mesin Press
References
[1] E. Mela and D. S. Bintang, “Virgin coconut oil (vco) : pembuatan, keunggulan, pemasaran dan potensi pemanfaatan pada berbagai produk pangan virgin coconut oil (vco): production, advantages, and potential utilization in various food products,†J. Penelit. dan Pengemb. Pertan., vol. 40, no. 02, 2021, doi: http://dx. doi.org/10.21082/jp3.v40n2.2021.p103-110 adya Savira Bintang)103.
[2] G. Muslih and H. Iswarini, “Analisis manajemen produksi agribisnis pabrik kelapa sawit Pt. Buluh cawang plantation dabuk rejo kecamatan lempuing Kabupaten ogan komering ilir,†Societa, vol. XI, no. 01, pp. 50–59, 2022.
[3] A. S. Afrozi, N. Safitri, and S. Nurhasanah, “Pembuatan dan uji kualitas sabun transparan dengan variasi Minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (vco) dan minyak Kelapa sawit,†J. Ilm. Tek. Kim., vol. 5, no. 1, pp. 31–45, 2021.
[4] Z. Fanani and N. A. Almunady T. Panagan, “Uji Kualitas Sabun Padat Transparan Dari Minyak Kelapa Dan Minyak Kelapa Sawit Dengan Antioksidan Ekstrak Likopen Buah Tomat,†J. Penelit. Sains, vol. 22, no. 3, pp. 108–118, 2020.
[5] Z. N. Damarani, L. M. Sholihah, S. Zullaikah, and M. Rachimoellah, “Pra Desain Pabrik Refined Bleached Deodorized (RBD) Olein dari Crude Palm Oil (Oil),†J. Tek. ITS, vol. 8, no. 1, pp. 51–55, 2019, doi: 10.12962/j23373539.v8i1.41671.
[6] M. Harahap and S. Y. Nababan, “Implementasi Metode Tsukamoto Pada Analisis Prediksi Hasil Kelapa Sawit,†J. Teknol. Dan Ilmu Komput. Prima, vol. 3, no. 1, pp. 414–423, 2020.
[7] M. H. Iqbal, H. Helmi, and M. Rusdi, “Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Kelapa Sawit Dari 2012–2016 di Kecamatan Langsa Lama,†J. Ilm. Mhs. Pertan., vol. 3, no. 4, pp. 879–884, 2018.
[8] E. F. Himmah, M. Widyaningsih, and M. Maysaroh, “Identifikasi Kematangan Buah Kelapa Sawit Berdasarkan Warna RGB Dan HSV Menggunakan Metode K-Means Clustering,†J. Sains Dan Inform., vol. 6, no. 2, pp. 193–202, 2020.
[9] D. Rahayu, R. C. Wihandika, and R. S. Perdana, “Implementasi Metode Backpropagation Untuk Klasifikasi Kenaikan Harga Minyak Kelapa Sawit,†J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 2, no. 4, pp. 1547–1552, 2018.
[10] Y. Religia and N. Nurhasanah, “Klasifikasi Investasi Pada Resiko Investasi Minyak Kelapa Sawit Menggunakan Algoritma Naïve Bayes,†J. SIGMA, vol. 10, no. 2, pp. 94–101, 2019.
[11] S. Sitorus, I. Bagus, B. Parta, and A. Ruswanto, “Pembuatan Margarin dari Lemak Cokelat yang Disubstitusi dengan Minyak Sawit Merah,†J. Bioenergy Food Technol., vol. 1, no. 02, pp. 113–123, 2023.
[12] G. Alfikri, N. Luh, and P. Hariastuti, “Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa Sawit Dengan Pendekatan Lean Six Sigma (Studi Kasus di PT. Sawit Mas Parenggean),†J. IPTEK Media Komun. Teknol., vol. 23, no. 01, pp. 47–54, 2019, doi: 10.31284/j.iptek.2019.v23i1.
[13] D. Nurfiqih and L. Hakim, “Pengaruh suhu, persentase air, dan lama penyimpanan Terhadap persentase kenaikan asam lemak bebas (alb) Pada crude palm oil (cpo),†J. Teknol. Kim. Unimal, vol. 2, no. November, pp. 1–14, 2021.
[14] E. W. Rizal Hanifi, Marno, Kardiman, “Rancang bangun mesin hotpress untuk pembuatan papan komposit berbasis limbah sekam padi dan plastik hdpe,†J. Infrastruct. Sci. Eng., vol. 2, no. 1, pp. 38–44, 2019.
[15] R. Setiawan and P. Purnawan, “Rancang Bangun Mesin Pengepres Sampah Rumah Tangga Untuk Bahan Biobriket Kapasitas 250 Kg/Jam,†Barometer, vol. 2, no. 2, pp. 64–69, 2017.
[16] M. R. Mannani, “Rancang Bangun Alat Pres Briket Dengan Kapasitas Tekanan 4 Ton.†Universitas Islam Indonesia, 2019.
[17] B. Sulaksono and Y. Kurniawan, “Perancangan Konsep Mesin Mixer dan Press Serbuk Kayu yang Portable untuk Pembuatan Papan Partikel dengan Metode VDI 2221,†Teknobiz J. Ilm. Progr. Stud. Magister Tek. Mesin, vol. 12, no. 2, pp. 134–138, 2022.
DOI: https://doi.org/10.24967/teksis.v8i1.2149
Article Metrics
Abstract view : 2062 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 1955 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Abstract
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak di budidayakan di Indonesia, baik dalam sekala besar yang di budidayakan oleh perusahaan besar maupun dalam sekala kecil yang dibudidayakan oleh masayarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk pembuatan mesin press hidrolik kelapa sawit yang baik dengan harga terjangkau. Penelitian ini memfokuskan pada salah satu proses pengolahan kelapa sawit menjadi Crude Palm Oil (CPO) yaitu mesin press kelapa sawit hidrolik yang di peruntukkan pada usaha kecil dan menengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap pengujian memiliki hasil yang berbeda. Pada pengujian pertama dengan tekanan 30 bar dan dilumat dengan digester selama 8 menit kemudian di pres selama 7 menit mendapatkan minya sebanyak 2.15, jika di konvesikan ke persentasi maka minyak CPO mendapatkan 23,89 persen. Pada pengujian sempel kedua dengan tekanan 35 bar, buah kelapa sawit dilumatkan menggunakan digester selama 10 menit dan dilakukan pengepresan selama 3 menit. Mendapatkan hasil dari minyak CPO sebesar 2 Kg. jika hasil ini di konversi ke persentasi maka akan mendapatkan 22,227 persen. Penggujian yang ketiga yaitu dengan tekanan 40 bar dengan lama waktu pelumatan 12 menit dan lama waktu pengepresan 5 menit. Hasil dari pengujian ini mendapatkan minyak CPO seberat 1.95 Kg. Setelah dikonvesi ke persentasi hasil dengan buah maka persentasi CPO mendapatkan 21.67 persen. Hasil persentasi pengujian menurun jika dibandingakan dengan pengujian yang pertama dan kedua. Dari pengujian yang telah dilakukan maka pengujian pertama memiliki hasil yang paling baik dengan persentasi 23,89 persen.
Keywords
References
[1] E. Mela and D. S. Bintang, “Virgin coconut oil (vco) : pembuatan, keunggulan, pemasaran dan potensi pemanfaatan pada berbagai produk pangan virgin coconut oil (vco): production, advantages, and potential utilization in various food products,†J. Penelit. dan Pengemb. Pertan., vol. 40, no. 02, 2021, doi: http://dx. doi.org/10.21082/jp3.v40n2.2021.p103-110 adya Savira Bintang)103.
[2] G. Muslih and H. Iswarini, “Analisis manajemen produksi agribisnis pabrik kelapa sawit Pt. Buluh cawang plantation dabuk rejo kecamatan lempuing Kabupaten ogan komering ilir,†Societa, vol. XI, no. 01, pp. 50–59, 2022.
[3] A. S. Afrozi, N. Safitri, and S. Nurhasanah, “Pembuatan dan uji kualitas sabun transparan dengan variasi Minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (vco) dan minyak Kelapa sawit,†J. Ilm. Tek. Kim., vol. 5, no. 1, pp. 31–45, 2021.
[4] Z. Fanani and N. A. Almunady T. Panagan, “Uji Kualitas Sabun Padat Transparan Dari Minyak Kelapa Dan Minyak Kelapa Sawit Dengan Antioksidan Ekstrak Likopen Buah Tomat,†J. Penelit. Sains, vol. 22, no. 3, pp. 108–118, 2020.
[5] Z. N. Damarani, L. M. Sholihah, S. Zullaikah, and M. Rachimoellah, “Pra Desain Pabrik Refined Bleached Deodorized (RBD) Olein dari Crude Palm Oil (Oil),†J. Tek. ITS, vol. 8, no. 1, pp. 51–55, 2019, doi: 10.12962/j23373539.v8i1.41671.
[6] M. Harahap and S. Y. Nababan, “Implementasi Metode Tsukamoto Pada Analisis Prediksi Hasil Kelapa Sawit,†J. Teknol. Dan Ilmu Komput. Prima, vol. 3, no. 1, pp. 414–423, 2020.
[7] M. H. Iqbal, H. Helmi, and M. Rusdi, “Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Kelapa Sawit Dari 2012–2016 di Kecamatan Langsa Lama,†J. Ilm. Mhs. Pertan., vol. 3, no. 4, pp. 879–884, 2018.
[8] E. F. Himmah, M. Widyaningsih, and M. Maysaroh, “Identifikasi Kematangan Buah Kelapa Sawit Berdasarkan Warna RGB Dan HSV Menggunakan Metode K-Means Clustering,†J. Sains Dan Inform., vol. 6, no. 2, pp. 193–202, 2020.
[9] D. Rahayu, R. C. Wihandika, and R. S. Perdana, “Implementasi Metode Backpropagation Untuk Klasifikasi Kenaikan Harga Minyak Kelapa Sawit,†J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 2, no. 4, pp. 1547–1552, 2018.
[10] Y. Religia and N. Nurhasanah, “Klasifikasi Investasi Pada Resiko Investasi Minyak Kelapa Sawit Menggunakan Algoritma Naïve Bayes,†J. SIGMA, vol. 10, no. 2, pp. 94–101, 2019.
[11] S. Sitorus, I. Bagus, B. Parta, and A. Ruswanto, “Pembuatan Margarin dari Lemak Cokelat yang Disubstitusi dengan Minyak Sawit Merah,†J. Bioenergy Food Technol., vol. 1, no. 02, pp. 113–123, 2023.
[12] G. Alfikri, N. Luh, and P. Hariastuti, “Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa Sawit Dengan Pendekatan Lean Six Sigma (Studi Kasus di PT. Sawit Mas Parenggean),†J. IPTEK Media Komun. Teknol., vol. 23, no. 01, pp. 47–54, 2019, doi: 10.31284/j.iptek.2019.v23i1.
[13] D. Nurfiqih and L. Hakim, “Pengaruh suhu, persentase air, dan lama penyimpanan Terhadap persentase kenaikan asam lemak bebas (alb) Pada crude palm oil (cpo),†J. Teknol. Kim. Unimal, vol. 2, no. November, pp. 1–14, 2021.
[14] E. W. Rizal Hanifi, Marno, Kardiman, “Rancang bangun mesin hotpress untuk pembuatan papan komposit berbasis limbah sekam padi dan plastik hdpe,†J. Infrastruct. Sci. Eng., vol. 2, no. 1, pp. 38–44, 2019.
[15] R. Setiawan and P. Purnawan, “Rancang Bangun Mesin Pengepres Sampah Rumah Tangga Untuk Bahan Biobriket Kapasitas 250 Kg/Jam,†Barometer, vol. 2, no. 2, pp. 64–69, 2017.
[16] M. R. Mannani, “Rancang Bangun Alat Pres Briket Dengan Kapasitas Tekanan 4 Ton.†Universitas Islam Indonesia, 2019.
[17] B. Sulaksono and Y. Kurniawan, “Perancangan Konsep Mesin Mixer dan Press Serbuk Kayu yang Portable untuk Pembuatan Papan Partikel dengan Metode VDI 2221,†Teknobiz J. Ilm. Progr. Stud. Magister Tek. Mesin, vol. 12, no. 2, pp. 134–138, 2022.

Teknika Sains: Jurnal Ilmu Teknik is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
