Rancang Bangun Rebusan Buah Kelapa Sawit Sederhana Kapasitas 200 Kg
Abstract
Provinsi Lampung memiliki potensi di bidang kelapa sawit. Potensi ini dapat dilihat dari jumlah luas dan produksi kelapa sawit yang tinggi di Provinsi Lampung. Setiap kabupaten di Provinsi Lampung memiliki potensi dan kemampuan berbeda mengenai budidaya kelapa sawit. Berdasarkan masalah tersebut maka peneliti berencana akan membuat rebusan kelapa sawit kapasitas 200 Kg. Pada penelitian ini akan menggunakan pembuatan mesin rebusan, Tahap pertama sebelum menentukan konstruksi rebusan kelapa sawit adalah mencari parameter rebusan kelapa sawit yang sudah berorasi. Parameter yang diketahui pada rebusan kelapa sawit diantarnya adalah waktu pemanasan boiler 45 menit, suhu panas pada boiler sebesar 2800c, suhu panas pada rebusan sebesar 1350c, tekanan maksimal pada rebusan sebesar 3 bar, waktu perebusan kelapa sawit 90-120 menit, berat kelapa sawit yang direbus 30 ton. Waktu perebusan pada penelitian ini dilakukan selama 100, 110 dan 120 menit dengan bahan bakar batok kelapa yang sudah dipecah dengan ukuran 2-3 cm. Perlakuan sterilizer menggunakan dengan suhu dan waktu, perlakuakn terlihat dengan tabel sebagai berikuti. Kelapa sawit yang sudah direbus matang, selanjutnya sawit dilumat menggunakan digester selama 10 menit sampai biji sawit terpisah dengan daging dan seratnya. Hasil dari lumatan selanjutnya dipres menggungakan pres hidrolik untuk memisahkan minyak CPO dengan fiber dan carnelnya. Waktu untuk pengepresan 5,7 dan 9 menit. Pengaruh suhu dan waktu perebusan terhaap kematangan buah kelapa sawit. Pengujian pertama dengan suhu 100oc dan waktu 120 menit hasil buah kelapa sawit kurang matang. Selanjutnya proses pengujian ke dua dengan suhu 100 dan waktu perebusan 130 menit mendapatkan hasil buah sawit kurang matang. Selanjutnya adalah pengujian ketiga dengan suhu 100 dan waktu perebusan 140. Tingkat kematangan buah kelapa sawit semakin meningkat dikarenakan lamanya waktu perebusan. pengujian pertama dengan suhu 100oc dan waktu 110 menit mendaptakan hasil yang kurang merata. Pada pengujian kedua mendapatkan hasil rebusan yang hanya mateng pada bagian terdekan yang terkena uap panas. Pengujian yang idel ditunjukan pada pengujian ketiga dan keempat dimana tingkat kematangan buah kelapa sawit merata kesemua buah kelapa sawit yang direbus (200 Kg). Pengujian kelima dan enam mendapatkan hasil lebih matang atau kelewat matang jika dibandingkan dengan pengujian-pengujian sebelumnya.
Keywords
Rancang Bangun Sederhana; Rebusan Buah Kelapa Sawit; Boiler
References
A. Husen, “Analisis Efisiensi Energi Pada Boiler Industri Tipe Fire-Tube Kapasitas 2Ton/Jam Dengan Bahan Bakar Compressed Natural Gas (Cng) Di Pt.X,†Sainstech J. Penelit. Dan Pengkaj. Sains Dan Teknol., vol. 32, no. 2, pp. 67–75, 2022, doi: 10.37277/stch.v32i2.1302.
Y. Damayanti, A. D. Lesmono, and T. Prihandono, “Kajian Pengaruh Suhu terhadap Viskositas Minyak Goreng sebagai Rancangan Bahan,†J. Pembelajaran Fis., vol. 7, no. 3, pp. 307–314, 2018.
I. Pertanian and S. Yogyakarta, “Kinerja proses produksi,†pp. 123–128, 2018.
M. Thohirin, W. Wisnaningsih, A. Pambudi, A. B. Santoso, and F. S. Hertanto, “Rancang Bangun Mesin Press Kelapa Sawit Sederhana Menggunakan Sistem Hidrolik Kapasitas 15 Kg,†Tek. Sains J. Ilmu Tek., vol. 8, no. 1, pp. 58–65, 2023.
I. B. Rahardja, A. Mahfud, and P. D. Bawana, “Pengaruh Penggunaan Boiler 20 Ton Uap / Jam Terhadap Kenaikan Kapasitas Pabrik 40 Ton / Jam Pabrik Minyak Kelapa Sawit ( Pmks ) Xyz,†J. Teknol. Univ. Muhammadiyah Jakarta, vol. 13, no. 2, pp. 227–236, 2021.
B. Santoso et al., “Perhitungan Debit Uap Boiler dan Ketercapaian Kebutuhan Uap Pabrik Kapasitas 45 Ton/Jam,†J. Citra Widya Edukasi Vol XI, vol. XI, no. 1, pp. 143–150, 2019.
DOI: https://doi.org/10.24967/justimes.v1i02.2713
Article Metrics
Abstract view : 1004 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 425 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Abstract
Keywords
References
A. Husen, “Analisis Efisiensi Energi Pada Boiler Industri Tipe Fire-Tube Kapasitas 2Ton/Jam Dengan Bahan Bakar Compressed Natural Gas (Cng) Di Pt.X,†Sainstech J. Penelit. Dan Pengkaj. Sains Dan Teknol., vol. 32, no. 2, pp. 67–75, 2022, doi: 10.37277/stch.v32i2.1302.
Y. Damayanti, A. D. Lesmono, and T. Prihandono, “Kajian Pengaruh Suhu terhadap Viskositas Minyak Goreng sebagai Rancangan Bahan,†J. Pembelajaran Fis., vol. 7, no. 3, pp. 307–314, 2018.
I. Pertanian and S. Yogyakarta, “Kinerja proses produksi,†pp. 123–128, 2018.
M. Thohirin, W. Wisnaningsih, A. Pambudi, A. B. Santoso, and F. S. Hertanto, “Rancang Bangun Mesin Press Kelapa Sawit Sederhana Menggunakan Sistem Hidrolik Kapasitas 15 Kg,†Tek. Sains J. Ilmu Tek., vol. 8, no. 1, pp. 58–65, 2023.
I. B. Rahardja, A. Mahfud, and P. D. Bawana, “Pengaruh Penggunaan Boiler 20 Ton Uap / Jam Terhadap Kenaikan Kapasitas Pabrik 40 Ton / Jam Pabrik Minyak Kelapa Sawit ( Pmks ) Xyz,†J. Teknol. Univ. Muhammadiyah Jakarta, vol. 13, no. 2, pp. 227–236, 2021.
B. Santoso et al., “Perhitungan Debit Uap Boiler dan Ketercapaian Kebutuhan Uap Pabrik Kapasitas 45 Ton/Jam,†J. Citra Widya Edukasi Vol XI, vol. XI, no. 1, pp. 143–150, 2019.
JUSTIMES (Jurnal Rekayasa Teknik Mesin Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License