Pengaruh Tekanan dan Temperatur Terhadap Rancangan Konstruksi Boiler Sederhana Menggunakan Solidwork 2019

Wisnaningsih Wisnaningsih, Muh. Thohirin, M. Yunus, Ahmad Afif Fauzi

Abstract


Untuk merebus tandan buah segar (TBS), tahapan yang pertama adalah proses perebusan atau sterilisasi yang dilakukan dalam bejana bertekanan (sterilizer) dengan menggunakan uap air jenuh (saturated steam). Tahap pertama sebelum menentukan model boiler untuk sterilizer kelapa sawit mini adalah mencari parameter rebusan kelapa sawit yang sudah beroperasi. Parameter yang diketahui pada rebusan kelapa sawit diantaranya adalah waktu pemanasan boiler 45 menit, suhu panas pada boiler sebesar 280 derajat celcius, suhu panas pada sterilizer sebesar 135 derajat celcius, tekanan maksimal pada sterilizer sebesar 3 bar, waktu perebusan kelapa sawit 90-120 menit, berat kelapa sawit yang direbus 30 ton. Analisis menggunakan metode taguchi untuk mengetahui yang paling berpengaruh antara pengaruh suhu dengan pressure terhadapat konstruksi boiler setelah dilakukan simulasi menunjukkan bahwa pengujian level pertama pada pressure memiliki nilai 4,422 dan pada temperature memiliki nilai 4,762. Sedangkan untuk level kedua memiliki nilai pressure 4,427 dan temperature e 4,422. Pengujian level ketiga memiliki nilai pressure 4,434 dan temperature 4,099. Nilai delta pada pressure sebesar 0,012 dan temperature 0,663 dan nilai rank pada pressure 2 sedangkan pada temperature 1. Sehingga dapat diketahui bahwa yang paling memiliki pengaruh besar terhadap konstruksi boiler adalah temperature dengan nilai 2,311.Variasi yang paling baik adalah yang memiliki pengaruh kritis yang paling rendah yaitu pada variasi tekanan 4 bar dan temperatur 140 derajat celcius.

Keywords


Kelapa Sawit; Rancangan Konstruksi Boiler; Suhu; Temperatur; Solidwork 2019

References


B. Santoso et al., “Perhitungan Debit Uap Boiler dan Ketercapaian Kebutuhan Uap Pabrik Kapasitas 45 Ton/Jam,†J. Citra Widya Edukasi Vol XI, vol. XI, no. 1, pp. 143–150, 2019.

B. S. Yudho, H. Hikmarika, and S. Dwijayanti, “Aplikasi Perbandingan Pengendali P, PI, Dan PID Pada Proses Pengendalian Suhu Dalam Sistem Mini Boiler,†J. Amplif., vol. 3, no. 2, pp. 12–18, 2013.

D. Wiyono, “Analisis Pemenuhan Kebutuhan Uap PMS Parindu PTP Nusantara XIII ( PERSERO ),†vol. 9, no. 1, pp. 11–20, 2013.

Imam, “Kajian Sifat Fisik Tandan Buah Sawit (Tbs) Hasil Perebusan Di Pt Bio Nusantara Teknologi Bengkulu,†J. Agroindustri, vol. Vol. 7 No., pp. 99–100, 2017.

Y. Damayanti, A. D. Lesmono, and T. Prihandono, “Kajian Pengaruh Suhu terhadap Viskositas Minyak Goreng sebagai Rancangan Bahan,†J. Pembelajaran Fis., vol. 7, no. 3, pp. 307–314, 2018.

A. Aswan, E. Sulsilowati, and Juriwon, “Analisis Energi Boiler Pipa Air Menggunakan Bahan Bakar Solar,†J. Has. Penelit. dan Ulas. Ilm., vol. 8, no. 2, pp. 7–13, 2017.




DOI: https://doi.org/10.24967/justimes.v1i02.2712

Article Metrics

Abstract view : 1161 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 489 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
JUSTIMES (Jurnal Rekayasa Teknik Mesin Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License