Penerapan Teknologi Mesin Mixing Serbuk Lemon Otomatis untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi UMKM di Desa Sumberdem, Kabupaten Malang

Mojibur Rahman, Anisa Hudi Widaningrum, Priska Choirina, Faisol Khoufi Asshidiqi, Tri Ayu Tirta Kumala, Alvin Nurcahyo

Abstract


Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sumberdem, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang, dengan mitra UMKM Sedaer Lemon (Darmon) yang memproduksi serbuk lemon instan. Permasalahan utama mitra adalah kapasitas produksi rendah (20 s.d 25 kg/minggu) dan hasil pencampuran kurang homogen karena masih manual. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan mutu produk melalui penerapan mesin mixing serbuk lemon otomatis. Tahapan pelaksanaan meliputi sosialisasi, pengembangan dan uji mesin, pelatihan teknis-manajerial, penerapan teknologi, serta pendampingan. Luaran kegiatan berupa mesin mixing berkapasitas kurang lebih 5 kg/batch, SOP produksi, peningkatan kapasitas minimal 40 persen, dan mutu produk lebih baik. Hasil kegiatan menunjukkan waktu produksi menjadi lebih singkat dari yang semula kurang lebih 5 jam menjadi kurang lebih 1 jam per batch dengan hasil pencampuran serbuk lemon yang lebih homogen. Kapasitas produksi juga mengalami peningkatan mencapai 40 kg/minggu, efisiensi meningkat, dan kualitas produk lebih stabil. Program ini berdampak positif pada daya saing UMKM dan berpotensi direplikasi pada usaha lain yang sejenis.

Keywords


Kapasitas Produksi; Mesin Mixing; Pengabdian Masyarakat; Serbuk Lemon; UMKM

References


Alparazi, R., Riyadi, S., & Siswadi, S. (2022). Strategi Peningkatan Produksi UKM Di Sidoarjo Dengan Mesin Pembuat Dodol Multifungsi Kapasitas 5 Kg. Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK), 1(01), 7–12.

Ansar, A., Sabani, R., & Kurniawan, H. (2019). Penerapan mesin pengaduk dodol otomatis guna meningkatkan produktivitas dan kualitas dodol nangka di Desa Suranadi Lombok Barat. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 1(1).

Badrianto, R., & Heykal, M. (2020). Uji eksperimental ekstrak lemon menjadi serbuk dan minuman. Jurnal Pesona Hospitality, 13(1).

Dewi, R. P., Hastuti, S., & Arnandi, W. (2022). Mesin Pengaduk Adonan untuk Meningkatkan Produktivitas UKM Keripik Sayur “Jaya Makmur” di Kota Magelang. Warta LPM, 80–90.

Edam, M. (2018). Pengaruh penambahan sari pala (Myristica fragrans) dan cengkeh (Eugenia carryophyllus) terhadap tingkat kesukaan minuman serbuk berbasis lemon Cui (Citrus microcarpa). Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 10(2), 51–56.

Edam, M., Suryanto, E., & Djarkasi, G. (2016). Formulasi minuman serbuk berbasis lemon cui (Citrus microcarpa) dengan penambahan ekstrak cengkeh (Eugenia carryophyllus) dan ekstrak pala (Myristica fragrans). Chemistry Progress, 9(2), 50–54. https://doi.org/10.35799/cp.9.2.2016.27991

Isnen, M., Sepriyanto, S., & Yaakub, S. (2020). Peningkatan Produktivitas Pada Umkm Dodol Nanas Tradisional Dengan Menerapkan Mesin Listrik Pengaduk Dodol. Suluh Abdi, 2(2), 89–95.

Nugroho, Z. S., Zaen, N. S., & Hadi, R. R. (2022). Penerapan mesin kristalisasi serbuk minuman herbal instan untuk menjaga kualitas cita rasa & sterilisasi bahan minuman UMKM Melati Losari. Jurnal Karinov, 5(2), 80–84.

Permatasari, B. (2022). Eksperimen Pembuatan Minuman Serbuk dari Alang Alang Sereh dan Lemon (Alseron) sebagai Minuman Herbal. Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta.

Rohman, M., Tjiptady, B. C., Choirina, P., Asshidiqi, F. K., im Humam, M. N., & Chanda, M. R. (2023). Pemberdayaan Kelompok Tani Kopi Melalui Penerapan Mesin Sortir Otomatis Untuk Meningkatkan Produksi Pasca Panen. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 4(02), 82–90.

Sumarli, Bagus Nur Rahma Putra, A., Wahyu Putri, F., Wahyuni, W., & Poppy Puspitasari, R. (2023). Diseminasi Automatic Mixer Machine 2 in 1 sebagai Sarana Peningkatan Kapasitas Produksi UMKM. Jurnal Karinov, 6(1), 16–20. http://doi.org.10.17977/um045v6i1p016Telp/Fax




DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v6i02.4476

Article Metrics

Abstract view : 31 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 18 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License