Pembinaan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada UMKM Pempek Mamamia di Lampung Selatan

Putri Nurmalita, Dimas Rahmat Hidayat, Sumaryanto Sumaryanto

Abstract


Banyak pelaku UMKM masih memiliki pemahaman yang rendah terhadap pentingnya pencatatan keuangan yang baik dan sesuai standar, sehingga seringkali hanya mencatat aliran kas tanpa menyusun laporan keuangan yang lengkap. Kondisi ini juga terjadi pada UMKM Pempek Mamamia di Lampung Selatan. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM Pempek Mamamia dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Subjek kegiatan ini ialah pemilik sekaligus pengelola UMKM Pempek Mamamia yang aktif menjalankan usaha di bidang kuliner, khususnya produksi pempek. Melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan pada bulan Maret hingga Mei 2025 di Jati Agung, Lampung Selatan, tim pengabdi membantu pelaku usaha dalam menyusun laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, serta catatan atas laporan keuangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM memperoleh manfaat signifikan dalam memahami kondisi keuangan usahanya serta siap mengelola usahanya secara lebih profesional dan akuntabel.

Keywords


UMKM; Pengabdian Masyarakat; Laporan Keuangan; SAK EMKM

References


Aurora, T., Sirait, N. J., Tampubolon, M. G., Sembiring, D. J., Nayma, S., & Chrisna, H. (2025). Pengaruh Investasi terhadap Perputaran Modal Pelaku UMKM di Jl. Binjai KM 12-14. Jurnal Bisnis Mahasiswa, 5(1), 92–98.

Dewi, S. U., Cambodia, M., & Novilyansa, E. (2022). Sosialisasi Pentingnya Sanitasi dan Keamanan Pangan Pada Usaha Mikro dan Kecil di Desa Mataram Kabupaten Pringsewu. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 3(01), 6–12.

Ismail, K., Rohmah, M., & Putri, D. A. P. (2023). Peranan UMKM dalam Penguatan Ekonomi Indonesia. Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 7(2), 208–217.

Karmiani, K. E. (2024). Analisis Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada UMKM Di Buleleng (Studi Kasus UMKM Keripik Pare Nando). Universitas Pendidikan Ganesha.

Mukhzarudfa, M., & Ratih, K. (2019). Praktik Akuntansi Keuangan Usaha Perajin Batik Di Kecamatan Pelayangan, Kota Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(2), 239–248.

Purba, M. A. (2019). Analisis penerapan SAK EMKM pada penyusunan laporan keuangan umkm di KOTA BATAM. Jurnal Akuntansi Barelang, 3(2), 55–63.

Saraswati, F., & Rozali, Y. A. (2021). Gambaran Self Efficacy Pelaku Bisnis Online Pemula. JCA of Psychology, 2(04).

Sariwaty, Y., Rahmawati, D., Oktaviani, F., & Amran, A. (2019). Pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) calief melalui implementasi komunikasi pemasaran. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 218–224.

Sriningsih, E., & Mustamin, I. (2024). Faktor-faktor Penentu Keberhasilan Manajemen Keuangan pada UMKM. JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Dan Akuntansi, 3(3), 1363–1374.

Wiralestari, W., Firza, E., & Mansur, F. (2018). Pelatihan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan full costing sebagai dasar penentuan harga jual pempek pada UMKM Pempek Masayu 212. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(1), 46–52.




DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v6i01.4280

Article Metrics

Abstract view : 249 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 105 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License