Pembuatan Susu dan Yoghurt Jagung Sebagai Salah Satu Cara Pemanfaatan Potensi Lokal di Desa Limpakuwus

Hanis Adila Lestari, Erminawati Erminawati, Herdian Farisi, Nur Aini, Santi Dwi Astuti, Istiqomah Istiqomah

Abstract


Desa Limpakuwus, yang terletak di Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, dikenal sebagai salah satu desa dengan kategori miskin dan masuk dalam prioritas ekstrem untuk pengentasan kemiskinan di wilayah tersebut. Ironisnya, desa ini memiliki potensi lokal yang besar untuk dikembangkan, salah satunya adalah melimpahnya hasil panen jagung manis. Sayangnya, pemanfaatan jagung manis ini belum dilakukan secara maksimal. Padahal, dengan inovasi yang tepat, hasil panen ini dapat diolah menjadi produk bernilai tambah, seperti susu jagung dan yoghurt jagung. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan sosialisasi dan praktek pembuatan susu dan yoghurt jagung  untuk memaksimalkan potensi lokal, meningkatkan nilai tambah produk, serta mendukung perekonomian desa melalui inovasi dan pemasaran hasil olahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi berupa pemaparan materi dan praktek pembuatan susu dan yoghurt jagung. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Serbaguna Desa Limpakuwus dan dihadiri oleh ibu-ibu PKK Desa Limpakuwus. Kegiatan berlangsung dengan lancar, dan para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikutinya. Proses pengolahan jagung manis menjadi susu dan yoghurt jagung berhasil dipraktikkan dengan baik, serta mulai dirintis untuk dikomersialkan.

Keywords


Inovasi; Potensi Lokal; Susu Jagung; Yoghurt Jagung

References


Aini, N., Dwiyanti, H., Setyawati, R., & Sustriawan, B. (2019). Program Hi-Link perbaikan teknologi pengolahan jagung di UD Annisa, Wonosobo. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1).

Aini, N., Sustriawan, B., Muthmainah, M. M. R., Prihananto, V., & Wijonarko, G. (2021). Estimation of the shelf-life of corn yoghurt packaged in polyethene terephthalate using the accelerated shelf-life method. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 2021, 11 (1): 298, 298.

Elvinawati, E., Rohiat, S., Candra, I. N., & Amir, H. (2023). Pelatihan Pembuatan Susu Jagung Sebagai Keterampilan Alternatif Untuk Meningkatkan Pendapatan Anggota Kelompok Pengajian Guba Kota Bengkulu. Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 3(1), 25–30.

Muhajir, R., Rahim, A., & Hutomo, G. S. (2014). Karakteristik fisik dan kimia susu jagung manis pada berbagai lama perebusan. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 21(2), 95–103.

Setiyono, A. E., Ngatimun, N., & Musriati, T. (2020). Pemanfaatkan Potensi Lokal Melalui Pembuatan Susu Jagung Guna Mencegah Stunting Pada Desa Gejugan. Jurnal Abdi Panca Marga, 1(1), 20–23.

Setyawati, R., Aini, N., & Dwiyanti, H. (2018). Pengaruh Fortifikasi Zat Besi terhadap Sifat Kimia dan Sensori Biskuit Ubi Kayu yang Disuplementasi Tepung Ikan-Tempe. Agritech, 38(4), 396–403.

Suarni, & Yasin, M. (2016). Jagung sebagai Sumber Pangan Fungsional. Pangan Dan Pertanian, 5(6), 1–16.

Sustriawan, B., Aini, N., Prihananto, V., & Hardika, Y. (2024). The Effect of Mungbeans and Skim Milk Concentration on The Nutritional and Sensory Properties of Corn Milk. Indonesian Journal of Food Technology, 3(1), 40–52.

Szilagyi, A., & Ishayek, N. (2018). Lactose intolerance, dairy avoidance, and treatment options. Nutrients, 10(12), 1994.

Uri, N. N., Mamuaja, C. F., & Koapaha, T. (2019). Aktivitas Antioksidan Dan Tingkat Kesukaan Susu Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) Dengan Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale Roscoe). Jurnal Teknologi Pertanian (Agricultural Technology Journal, 10(1).

Wardhani, D. H., Maharani, D. C., & Prasetyo, E. A. (2015). Kajian pengaruh cara pembuatan susu jagung, rasio dan waktu fermentasi terhadap karakteristik yoghurt jagung manis. Jurnal Ilmiah Momentum, 11(1).




DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v5i02.3601

Article Metrics

Abstract view : 904 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 537 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License