PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DASAR KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SRIKANDI DESA SUNGAI LANGKA

Ade Sandra Dewi, Hesti Widi Astuti, Yunita Mauliana, Mirnanda Cambodia, Ani Pujiati

Abstract


Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi mulai berdiri pada tanggal 05 Juni 2014 dan terdiri dari 20 anggota di Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi berfokus pada produksi olahan minuman bubuk jahe. Sempat vakum pada tahun 2016, kemudian bangkit lagi pada bulan oktober 2017. Memulai kembali produksi minuman bubuk jahe mulai pada bulan November 2017 dengan nama produk “Manjaah†dan sudah dipasarkan di event-event pemerintahan, warung-warung terdekat, dan pemasaran secara online pun sudah dilakukan. Pada bulan januari 2021, produk minuman bubuk jahe produksi KWT Srikandi berganti nama produk menjadi “Assyifa†dan bertahan hingga saat ini. Perubahan nama produk yang dilakukan oleh KWT Srikandi tidak diikuti oleh perubahan merk dan kemasan. Hal ini menyebabkan produknya menjadi asing kembali di pasar. Selain itu, pembuku dan administrasi yang dilakukan KWT Srikandi masih belum optimal, sehingga menyebabkan tidak rapihnya pembukuan dan catatan akuntansi dari produk minuman bubuk jahe yang dipasarkan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan berwirausaha dan pengelolaan keuangan kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi, Desa Sunga Langka. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada hari sabtu, 25 Maret 2023 dengan peserta kegiatan sebanyak 20 orang anggota KWT Srikandi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Berdasarkan kegiatan tersebut, kemampuan anggota KWT Srikandi tentang kegiatan pembuatan kemasan meningkat sehingga terciptalah desain kemasan yang baru untuk produk minuman bubuk jahe “Assyifaâ€. Selain itu, wawasan mengenai penyusunan laporan keuangan bagi anggota KWT Srikandi pun meningkat. Pada akhirnya, kegiatan ini berjalan dengan baik dan mendapat respon yang sangat baik, hal ini tercermin dari kehadiran peserta yang sangat antusias dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.

Keywords


Jahe Merah; Kelompok Wanita Tani; Minuman Bubuk Jahe; Pelatihan Kewirausahaan; Pelatihan Pengelolaan Keuangan Dasar

References


P. F. Hijriah, P. E. Santosa, and V. Wanniatie, “Status mikrobiologi (total plate count, coliform, dan escherichia coli) susu kambing peranakan etawa (pe) di desa Sungai Langka kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran,†J. Ilm. Peternak. Terpadu, vol. 4, no. 3, 2016.

S. Okpratiwi, “Analisis Pendapatan dan Tingkat Kemiskinan Rumahtangga Petani Kakao di Desa Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran,†Universitas Lampung, 2017.

T. Hasanuddin, I. Effendi, and K. R. Kordiyana, “Pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa dalam Pengembangan Usaha di Desa Sungailangka, Provinsi Lampung,†in Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat & CSR-Fakultas Pertanian UNS, 2022, vol. 2, no. 1, pp. 330–337.

K. Andi, F. Dharma, and R. R. Gamayuni, “Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk dan Pemasaran Usaha Bubuk Biji Salak di Desa Sungai Langka, Kabupaten Pesawaran,†Yumary J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 4, pp. 203–209, 2021.

J. A. Hutasoit, F. E. Prasmatiwi, and Z. Abidin, “Kelayakan Usaha Agrowisata Jeruk Margototo dan Agrowisata Jeruk Sungai Langka di Provinsi Lampung,†J. Ekon. Pertan. dan Agribisnis, vol. 6, no. 4, pp. 1450–1461, 2022.

I. M. Dewi, D. Kagungan, and D. Yulianti, “Kemitraan Antar Stakeholders dalam Pengembangan Agrowisata di Desa Sungai Langka Kabupaten Pesawaran,†J. Adm., vol. 3, no. 2, pp. 101–111, 2021.

H. Jimad and N. Mardiana, “Optimalisasi Peran Kelompok Sadar Wisata Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa,†J. Pengabdi. Kpd. Masy. Sakai Sambayan, vol. 6, no. 1, pp. 32–35, 2022.

W. A. Zakaria and L. S. M. Indah, “Pelatihan Manajemen Agrowisata di Desa Sungai Langka Kabupaten Pesawaran, Lampung,†J. Pengabdi. Pada Masy., vol. 6, no. 2, pp. 520–527, 2021.

A. R. Putra, K. Afandi, D. Anjani, and K. C. Pradana, “Pelatihan Kelompok Wanita Tani Dalam Pemanfaatan Em4 Terhadap Pembuatan Pupuk Kompos,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 2, no. 2, pp. 73–81, 2021, doi: 10.24967/jams.v2i2.1326.

D. Dian Kagungan and F. Rosalia, “Pelatihan Tata Kelola Destinasi Pariwisata Berbasis Media Branding Strategy (Membangun Kerjasama Kelembagan dan PeransertaMasyarakat untuk Mewujudkan Desa Sungai Langka sebagai Desa Wisata),†Sumbangsih J. Pengabdi. Kpd. Masy. Univ. Lampung, vol. 1, no. 21, pp. 141–148, 2020.

W. F. Anggraini, T. Susanto, and I. Ahmad, “Sistem Informasi Pemasaran Hasil Kelompok Wanita Tani Desa Sungai Langka Menggunakan Metode Design Sprint,†J. Teknol. Dan Sist. Inf., vol. 3, no. 1, pp. 34–40, 2022.

F. Sasora, R. Pahlepi, E. Putubasai, K. C. Pradana, and R. K. Sari, “Pemanfaatan Lahan Pekarangan Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Sukoharjo 3, Kec. Sukoharjo, Pringsewu,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 3, no. 2, pp. 120–129, 2022.

Y. Mauliana, M. Cambodia, A. S. Dewi, A. Apriyanto, and L. Ariyanto, “Pelatihan Peningkatan Mutu Produksi Minuman Bubuk Jahe Instan Dengan Mesin Digital Food Dehydrator Di Kwt Srikandi, Desa Sungai Langka,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 4, no. 01, pp. 16–23, 2023.

D. Sari and A. Nasuha, “Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.),†Trop. Biosci. J. Biol. Sci., vol. 1, no. 2, pp. 11–18, 2021.

K. A. M. Savitri, I. W. R. Widarta, and A. Jambe, “Pengaruh perbandingan teh hitam (Camellia sinensis) dan jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) terhadap karakteristik teh celup,†J. Ilmu dan Teknol. Pangan, vol. 8, no. 4, pp. 419–429, 2019.

S. Setiawan and S. Selmitri, “Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGRP) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jahe Gajah (Zingiber officinale Rose),†J. Inov. Penelit., vol. 3, no. 3, pp. 5603–5606, 2022.

S. Edy and A. Ajo, “Pengolahan jahe instan sebagai minuman herbal di masa pandemik COVID-19,†J. Ekon. Sos. Hum., vol. 2, no. 3, pp. 177–183, 2020.

M. Fauzi, N. Novijanto, and D. P. Rarasati, “Karakteristik organoleptik dan fisikokimia kopi jahe celup pada variasi tingkat penyangraian dan konsentrasi bubuk jahe,†J. Agroteknologi, vol. 13, no. 01, pp. 1–9, 2019.

S. Sulistiono, M. Mulyana, and M. F. Firmansyah, “Pelatihan Pengembangan Merek Dan Kemasan Bagi UMKM Kota Bogor,†J. Abdimas Dedik. Kesatuan, vol. 1, no. 2, pp. 87–94, 2020.

S. A. Andayani, I. Marina, and H. R. Nur, “Membangun Kemandirian Kelompok Tani Melalui Pengelolaan Administrasi Keuangan di Lumbung Pangan Masyarakat (LPM) Sukahaji Mandiri,†BERNAS J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 3, pp. 349–354, 2022.

N. Alinsari, “Peningkatan literasi keuangan pada umkm melalui pelatihan dan pendampingan pembukuan sederhana,†Magistrorum Sch. J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 256–268, 2020.

Y. M. Devanti, “Pemanfaatan limbah konveksi untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga miskin (RTM),†J. Pengabdi. Masy. Ipteks, vol. 3, no. 1, 2017.




DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v4i02.2531

Article Metrics

Abstract view : 112 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 71 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License