SOSIALISASI PENTINGNYA SANITASI DAN KEAMANAN PANGAN PADA USAHA MIKRO DAN KECIL DI DESA MATARAM KABUPATEN PRINGSEWU
Abstract
Usaha Mikro dan Kecil (UMK) merupakan salah satu bentuk upaya dalam meningkatkan produktivitas masyarakat, daya kretivitas dan inovatif masyarakat serta sebagai upaya peningkatan ekonomi dan kesejahteraan desa. Sektor UMK perlu dioptimalkan sehingga menghasilkan produk yang aman. Standar Operasional Prosedur (SOP) UMK di Desa Mataram belum berjalan dengan optimal baik dari segi sanitasi maupun pembuangan saluran limbah. Limbah yang dihasilkan seharusnya dapat dimaksimalkan penanganannya sehingga tidak menimbulkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Mataram tentang pentingnya sanitasi dan penanganan limbah yang baik untuk IKM tersebut. Metode pelaksanaan menggunakan metode survei dan sosialisasi dengan tema Pentingnya Sanitasi dan Keamanan Pangan pada Industri Mikro dan Kecil (UMK). Hasil pengabdian yang didapat ialah masyarakat sudah mampu Menyusun SOP mengenai sanitasi dan kemanan pangan UMK serta mampu merangkai Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) pembuangan limbah UMK yang tepat guna.
Keywords
Usaha Mikro dan Kecil; Keamanan Pangan; Limbah; Sanitasi
References
K. T. Werthi, N. N. P. Sari, P. N. A. Putra, and K. M. Astuti, “Digital Ekonomi Bisnis Untuk UMKM Denpasar Pada Masa Resesi Ekonomi,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 2, no. 1, pp. 35–41, 2021, doi: 10.24967/jams.v2i01.1241.
B. Arianto, “Pengembangan UMKM Digital di Masa Pandemi Covid-19,†ATRABIS J. Adm. Bisnis, vol. 6, no. 2, pp. 233–247, 2020, [Online]. Available: https://www.jurnal.plb.ac.id/index.php/atrabis/article/view/512.
Y. R. Suci, “Perkembangan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) di Indonesia,†J. Ilm. Cano Ekon., vol. 6, no. 1, pp. 51–58, 2018.
M. Dahlan, “Peran Pengabdian Pada Masyarakat Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM),†J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 81–86, 2017, [Online]. Available: http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16612/7949.
B. Susanto, A. Hadianto, F. N. Chariri, M. Rochman, M. M. Syaukani, and A. A. Daniswara, “Penggunaan Digital Marketing untuk Memperluas Pasar dan Meningkatkan Daya Saing UMKM,†Community Empower., vol. 6, no. 1, pp. 42–47, 2020, doi: 10.31603/ce.4244.
I. Muzdalifa, I. A. Rahma, and B. G. Novalia, “Peran Fintech Dalam Meningkatkan Keuangan Inklusif Pada UMKM Di Indonesia (Pendekatan Keuangan Syariah),†J. Masharif al-Syariah J. Ekon. dan Perbank. Syariah, vol. 3, no. 1, 2018, doi: 10.30651/jms.v3i1.1618.
F. M. Valenthine, S. Suwandi, and A. K. R. A. Prawita, “Pengembangan Perencanaan Umkm Produksi Tempe (Home Industri) Saat Covid-19 Di Desa Gunung Sulah,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 2, no. 2, pp. 155–122, 2021, doi: 10.24967/jams.v2i2.1361.
A. A. G. S. dan D. P. Utama, “Pengabdian Masyarakat Desa Taman Sari : Optimalisasi Kinerja UMKM melalui Pelatihan Akuntansi Sederhana,†in Seminar Nasional Hasil Peneltiian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNIPMA, 2017, pp. 357–360.
J. Nuraini and Priyono, “Pendampingan masyarakat dusun tlocor dalam pengoptimalan sanitasi dan eksistensi pariwisata di kabupaten sidoarjo,†J. Pengabdi. Dharma Wacana, vol. 1, no. 2, pp. 67–73, 2020.
M. Cambodia, E. Novilyansa, and Y. Mauliana, “Sosialisasi Perencanaan Desain IPLT Bumi Ayu Kabupaten Pringsewu,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 2, no. 2, pp. 102–107, 2021, doi: 10.24967/jams.v2i2.1358.
W. P. Arum, S. Widjaya, and L. Marlina, “Kelayakan Usaha Dan Nilai Tambah Agroindustri Tempe,†J. Ilmu-Ilmu Agribisnis, vol. 5, no. 2, pp. 124–133, 2017.
Pitriyani and Kasmi, “Pengembangan Aplikasi E-Commerce Sebagai Media Pemasaran,†Informasi, Jur. Sist., vol. 1, no. 9, pp. 425–433, 2019.
A. Khumaidi, A. P. Nanda, and E. Y. A, “Pelatihan Pengelolaan Keuangan Berbasis Teknologi Informasi Bagi UMKM di Pekon Margodadi Kabupaten Pringsewu,†NEAR J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 43–48, 2021, [Online]. Available: https://jurnal.kdi.or.id/index.php/nr/article/view/331.
A. Y. T. Putra, N. K. Erliyanti, and I. Wikartika, “Edukasi Pengetahuan Sanitasi Pada Produksi Kerupuk Ikan Di Ud Sumber Rejeki Surabaya,†LOGISTA - J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 1, pp. 240–247, 2021, doi: 10.25077/logista.5.1.240-247.2021.
M. T. Pathiassana and B. Izharrido, “Penilaian Skor Keamanan Pangan Pada UMKM Rumah Makan ABC di Kabupaten Sumbawa,†J. Pengolah. Pangan, vol. 6, no. 2, pp. 61–70, 2021.
Istiqomah, K. R. Fitrijati, and U. Hasanah, “Peningkatan kapasitas Usaha Mikro Olahan pangan di Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah,†EcceS (Economics, Soc. Dev. Stud., vol. 3, no. 2, pp. 32–42, 2016.
DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v3i1.1558
Article Metrics
Abstract view : 1125 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 680 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Abstract
Keywords
References
K. T. Werthi, N. N. P. Sari, P. N. A. Putra, and K. M. Astuti, “Digital Ekonomi Bisnis Untuk UMKM Denpasar Pada Masa Resesi Ekonomi,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 2, no. 1, pp. 35–41, 2021, doi: 10.24967/jams.v2i01.1241.
B. Arianto, “Pengembangan UMKM Digital di Masa Pandemi Covid-19,†ATRABIS J. Adm. Bisnis, vol. 6, no. 2, pp. 233–247, 2020, [Online]. Available: https://www.jurnal.plb.ac.id/index.php/atrabis/article/view/512.
Y. R. Suci, “Perkembangan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) di Indonesia,†J. Ilm. Cano Ekon., vol. 6, no. 1, pp. 51–58, 2018.
M. Dahlan, “Peran Pengabdian Pada Masyarakat Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM),†J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 81–86, 2017, [Online]. Available: http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16612/7949.
B. Susanto, A. Hadianto, F. N. Chariri, M. Rochman, M. M. Syaukani, and A. A. Daniswara, “Penggunaan Digital Marketing untuk Memperluas Pasar dan Meningkatkan Daya Saing UMKM,†Community Empower., vol. 6, no. 1, pp. 42–47, 2020, doi: 10.31603/ce.4244.
I. Muzdalifa, I. A. Rahma, and B. G. Novalia, “Peran Fintech Dalam Meningkatkan Keuangan Inklusif Pada UMKM Di Indonesia (Pendekatan Keuangan Syariah),†J. Masharif al-Syariah J. Ekon. dan Perbank. Syariah, vol. 3, no. 1, 2018, doi: 10.30651/jms.v3i1.1618.
F. M. Valenthine, S. Suwandi, and A. K. R. A. Prawita, “Pengembangan Perencanaan Umkm Produksi Tempe (Home Industri) Saat Covid-19 Di Desa Gunung Sulah,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 2, no. 2, pp. 155–122, 2021, doi: 10.24967/jams.v2i2.1361.
A. A. G. S. dan D. P. Utama, “Pengabdian Masyarakat Desa Taman Sari : Optimalisasi Kinerja UMKM melalui Pelatihan Akuntansi Sederhana,†in Seminar Nasional Hasil Peneltiian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNIPMA, 2017, pp. 357–360.
J. Nuraini and Priyono, “Pendampingan masyarakat dusun tlocor dalam pengoptimalan sanitasi dan eksistensi pariwisata di kabupaten sidoarjo,†J. Pengabdi. Dharma Wacana, vol. 1, no. 2, pp. 67–73, 2020.
M. Cambodia, E. Novilyansa, and Y. Mauliana, “Sosialisasi Perencanaan Desain IPLT Bumi Ayu Kabupaten Pringsewu,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 2, no. 2, pp. 102–107, 2021, doi: 10.24967/jams.v2i2.1358.
W. P. Arum, S. Widjaya, and L. Marlina, “Kelayakan Usaha Dan Nilai Tambah Agroindustri Tempe,†J. Ilmu-Ilmu Agribisnis, vol. 5, no. 2, pp. 124–133, 2017.
Pitriyani and Kasmi, “Pengembangan Aplikasi E-Commerce Sebagai Media Pemasaran,†Informasi, Jur. Sist., vol. 1, no. 9, pp. 425–433, 2019.
A. Khumaidi, A. P. Nanda, and E. Y. A, “Pelatihan Pengelolaan Keuangan Berbasis Teknologi Informasi Bagi UMKM di Pekon Margodadi Kabupaten Pringsewu,†NEAR J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 43–48, 2021, [Online]. Available: https://jurnal.kdi.or.id/index.php/nr/article/view/331.
A. Y. T. Putra, N. K. Erliyanti, and I. Wikartika, “Edukasi Pengetahuan Sanitasi Pada Produksi Kerupuk Ikan Di Ud Sumber Rejeki Surabaya,†LOGISTA - J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 1, pp. 240–247, 2021, doi: 10.25077/logista.5.1.240-247.2021.
M. T. Pathiassana and B. Izharrido, “Penilaian Skor Keamanan Pangan Pada UMKM Rumah Makan ABC di Kabupaten Sumbawa,†J. Pengolah. Pangan, vol. 6, no. 2, pp. 61–70, 2021.
Istiqomah, K. R. Fitrijati, and U. Hasanah, “Peningkatan kapasitas Usaha Mikro Olahan pangan di Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah,†EcceS (Economics, Soc. Dev. Stud., vol. 3, no. 2, pp. 32–42, 2016.

JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
