Peningkatan Kualitas Produk Kerupuk Sari Ikan Melalui Inovasi Produksi

Yelnim Yelnim, Deky Hamdani, Zachari Abdallah, Ayu Esteka Sari

Abstract


Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini adalah “Usaha Kerupuk Sari Ikan†milik Bapak Saepudin. Usahanya menghasilkan Makanan camilan kerupuk dengan berbagai rasa tetapi yang paling terkenal adalah Kerupuk dengan rasa ikan. Berdasarkan hasil kunjungan lapangan, wawancara, dan pengamatan terhadap Mitra, dapat diidentifikasi beberapa permasalahan prioritas dihadapi mitra diantaranya : a) Untuk proses produksi masih menggunakan alat tradisional, terbatas nya alat yang digunakan sehingga menghambat proses prosuksi. Hal ini ditunjukkan dari : dalam mengerjakan proses produksi kerupuk yang masih sederhana dan masih manual mengakibatkan jumlah produksi dari kerupuk terbatas. Memberikan pelatihan manajemen keuangan dan akuntansi. Berdasarkan permasalahan prioritas yang harus ditangani maka beberapa solusi yang ditawarkan tim PKMS kepada mitra adalah: Bidang produksi dengan Memberikan transfer Teknologi Tepat Guna (TTG) dalam proses produksi berupa mesin Blower yang membantu dalam proses penggorengan dan Gerombong, Bidang Pengemasan dengan memberikan mesin dan alat pengemasan kerupuk sehingga kemasan kerupuk menjadi lebih higienis, Bidang Keuangan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam membuat Laporan Keuangan. Hasil dari target luaran PKMS ini adalah : Meningkatkan produktivitas dari Mitra dengan penggunaan mesin proses produksi Kerupuk, Meningkatkan kerapihan dan kehigienisan kemasaan kerupuk dan Meningkatkan pengetahuan Mitra membuat Laporan Keuangan.

Keywords


Kualitas Produk; Peningkatan Produksi; Pelatihan Laporan Keuangan; Teknologi Tepat Guna (TTG

References


A. Ariani and M. N. Utomo, “Kajian Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Kota Tarakan,†J. Organ. dan Manaj., vol. 13, no. 2, pp. 99–118, 2017, doi: 10.33830/jom.v13i2.55.2017.

Y. Yuliani, M. Marwati, H. Wardana, A. Emmawati, and K. P. Candra, “Karakteristik Kerupuk Ikan Dengan Substitusi Tepung Tulang,†Jphpi, vol. 21, no. 2, pp. 258–265, 2018.

E. T. Utami, Mahriani, and E. Utarti, “Inovasi Formulasi Adonan Pembuatan Kerupuk Ikan Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas) : Upaya Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Usaha Home Industry Kerupuk Ikan Di Desa Jangkar Situbondo,†Jur. Biol. FMIPA Univ. Jember Abstr., 2013.

T. Ratnawati and N. Lokajaya, “Pkm Teknologi Tepat Guna Manajemen Kelompok Industri Kecil Krupuk Desa Ujung Pangkah Kabupaten Gresik,†J. Community Serv. Consort., vol. 1, no. 1, pp. 99–110, 2020.

D. I. Hapsari and E. Widyastuti, “Inovasi Produk Makanan Olahan Melalui Pembudidayaan Belut Dan Ikan Lele Serta Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan,†Abdimas Unwahas, vol. 3, no. 1, pp. 40–45, 2018, doi: 10.31942/abd.v3i1.2238.

A. Amri, “Pengaruh Periklanan Melalui Media Sosial Terhadap UMKM di Indonesia di Masa PAndemi,†J. Brand, vol. 2, no. 1, pp. 123–130, 2020, [Online]. Available: https://www.academia.edu/42672824/Dampak_Covid-19_Terhadap_UMKM_di_Indonesia.

Reni Fatwitawati SE, “Pengelolaan Keuangan Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di Kelurahan Airputih Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru,†SEMBADHA, vol. 01, no. 01, pp. 225–229, 2018.

Y. Sulistyowati, “Listing Registration Of Sme Financial Reporting (A Case Studi In Malang),†J. Ilmu Manaj. dan Akunt., vol. 5, no. 2, pp. 49–55, 2017.

E. Fibrianie, D. Cahyadi, and A. farid Hidayanto, “Rancang Bangun Mesin Pengolah Kerupuk Ikan Khas Sungai Kalimantan Timur,†J. Tek. Ind. UIN SUSKA, vol. 2 Nomor 2, no. 1, pp. 162–166, 2016.

E. Sarwono, A. Sutarmin, U. Ruhama’, L. Suwarni, and S. Selviana, “PKM Inovasi Teknologi Produksi Olahan Ikan Pada Poklahsar Desa Kuala Secapah,†JPP IPTEK (Jurnal Pengabdi. dan Penerapan IPTEK), vol. 2, no. 2, pp. 27–34, 2018, doi: 10.31284/j.jpp-iptek.2018.v2i2.307.




DOI: https://doi.org/10.24967/psn.v2i1.1491

Article Metrics

Abstract view : 855 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 673 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.