PELATIHAN MASYARAKAT SEGALA MIDER DALAM PEMANFATAAN LIMBAH KULIT SINGKONG MENJADI KERIPIK KULIT SINGKONG USAHA RUMAHAN ANEKA (KERIPIK URA)

Tiar Mirnasari, Kuswarak Kuswarak, David Ariswandy, Junaidi Junaidi

Abstract


Setiap kilogram singkong menghasilkan limbah sebanyak 20 persen kulit singkong, limbah singkong tersebut dapat dengan mudah diperoleh dari industri rumahan yang memiliki bisnis singkong goreng ataupun keripik singkong. Oleh karena itu, tujuan Pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pengolahan dan pemasaran dalam pemanfaatan limbah kulit singkong agar memiliki nilai ekonomis yang tinggi pada keripik Usaha Rumahan Aneka (URA). Pengabdian ini dilakukan di kelurahan Segala Mider, Bandar Lampung, Lampung pada bulan November 2022. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarat dan ibu rumah tangga kelurahan Segala Mider, Bandar Lampung, Lampung. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini adalah metode pendekatan dan pelatihan. Pelatihan yang dilakukan diawali dengan pemberian materi yang kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dari pemateri. Pada akhirnya, kegiatan ini telah mampu mengurangi limbah singkong yang ada pada daerah Bandar Lampung dan dapat meningkatkan pendapatan dengan pemasaran yang inovatif.

Keywords


Industri Rumah Tangga Pangan; Keripik Kulit Singkong; Limbah kulit Singkong; Keripik URA

References


[1] H. A. Addahlawi, U. Mustaghfiroh, L. K. Ni’mah, A. Sundusiyah, and A. F. Hidayatullah, “Implementasi Prinsip Good Environmental Governance Dalam Pengelolaan Sampah Di Indonesia,†J. Green Growth dan Manaj. Lingkung., vol. 8, no. 2, pp. 106–118, 2020, doi: 10.21009/jgg.082.04.

[2] A. Rahmat, “Konsep Perbandingan Geopolitik, Sosial Budaya dan Ekonomi Negara-Negara Maju dan Negara Berkembang,†J. Pendidikan" EDUKASIA MULTIKULTURA", vol. 3, no. 1, pp. 35–51, 2021.

[3] O. B. Saputri, “Pemetaan potensi indonesia sebagai pusat industri halal dunia,†J. Masharif Al-Syariah J. Ekon. Dan Perbank. Syariah, vol. 5, no. 2, 2020.

[4] B. P. Anindita, A. T. Antari, and S. Gunawan, “Pembuatan mocaf (modified cassava flour) dengan kapasitas 91000 ton/tahun,†J. Tek. ITS, vol. 8, no. 2, pp. F170–F175, 2020.

[5] T. C. Ningsih, N. Lusiana, and H. Hayana, “Penerapan Hygine Dan Sanitasi Olahan Makanan Pada Industri Rumah Tangga Keripik Rubik di Kecamatan Mandau Kota Duri: Application of Hygine and Sanitation of Processed Foods in Home Industry of Rubik’s Chips in Mandau District, Duri City,†Media Kesmas (Public Heal. Media), vol. 2, no. 1, pp. 380–393, 2022.

[6] R. A. Pradipta, I. Irawati, and D. J. Niarja, “Inovasi Plastik Biodegradable Dengan Karakteristik Edible Film Dari Bonggol Pisang Dan Limbah Kulit Singkong Dengan Plasticizer Gliserol,†J. Ilm. Penal. dan Penelit. Mhs., vol. 4, no. 2, pp. 155–163, 2020.

[7] A. V. Andarista and S. Z. Soraya, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Singkong Aneka Rasa di Desa Paron Ngawi,†ALMUJTAMAE J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 37–42, 2022.

[8] L. Marlina, “Pengaruh Variasi Suhu Perendaman Terhadap Karakteristik Pati Termodifikasi Dari Kulit Singkong Dengan Substitusi Sari Kedelai,†Pas. Food Technol. J., vol. 7, no. 3, pp. 102–106, 2020.

[9] S. Winarsih, Ensiklopedia Sains: Perkembangbiakan Makhluk Hidup, Air, Hidup Sehat, Gaya dan Gerak, Tata Surya. Alprin, 2020.

[10] N. A. N. Djide, N. P. Sari, and R. Pebriani, “Pemberdayaan Kelompok Petani Singkong Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal di Desa Panaikang Kabupaten Gowa,†J. Pengabdi. Nas. Indones., vol. 4, no. 1, pp. 190–195, 2023.

[11] Fi. D. N. Sari and R. Astili, “Kandungan Asam Sianida Dendeng dari Limbah Kulit Singkong,†J. Dunia Gizi, vol. 1, no. 1, pp. 20–29, 2018, doi: 10.33085/jdg.v1i1.2899.

[12] D. Herdhiansyah, A. Asriani, S. Sakir, S. Rejeki, and S. Suwarjoyowirayatno, “Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Kripik Kulit Singkong Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Kota Kendari, Sulawesi Tenggara,†J. PkM Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 2, pp. 219–226, 2022, doi: 10.30998/jurnalpkm.v5i2.7782.

[13] K. Khotimah and S. Nasiah, “Pelatihan Pengolahan Limbah Usaha Kecil Mengah Menjadi Bahan Makanan Yang Bernilai Ekonomi Di Desa Mulawarman Tenggarong Sebrang Kutai Kartanegara,†Lumbung Inov. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 7, no. 3, pp. 393–404, 2022.

[14] H. Rustantono, D. Kusumaningrum, and H. Rasyid, “Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Keripik,†I-Com Indones. Community J., vol. 2, no. 1, pp. 31–37, 2022, doi: 10.33379/icom.v2i1.1211.

[15] S. Dutufiyah and W. A. Setyawan, “Implementasi Inovasi Baru Pemanfaatan Singkong Dan Limbah Kulit Singkong,†Al-Muttaqin J. Stud. Sos. dan Ekon., vol. 2, no. 2, pp. 171–175, 2021.

[16] A. Sasongko, D. F. H. Lumbantobing, and A. Rifani, “Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong untuk Produksi Oligosakarida melalui Hidrolisis Kimiawi,†JST (Jurnal Sains Ter., vol. 5, no. 1, 2019, doi: 10.32487/jst.v5i1.586.

[17] O. I. White, V. Nurrahmania, and T. Wibowo, “Pengolahan Limbah Kulit Singkong Sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan,†J. Pengolah. Pangan, vol. 7, no. 1, pp. 33–37, 2022.

[18] V. E. Herawati, L. D. Saraswati, and A. Z. Juniarto, “Penguatan komoditi unggulan masyarakat melalui diversifikasi produk olahan ikan di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang,†J. Pasopati Pengabdi. Masy. dan Inov. Pengemb. Teknol., vol. 2, no. 4, 2020.

[19] A. D. Cahya, D. A. Rahmadani, A. Wijiningrum, and F. F. Swasti, “Analisis pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia,†YUME J. Manag., vol. 4, no. 2, 2021.




DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v4i01.2151

Article Metrics

Abstract view : 263 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 256 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License