UPAYA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN BAGI WARGA DESA PONCO KRESNO KABUPATEN PESAWARAN

Niwayan Putri Despitasari, Afitra Kuntum Rahma Ari Prawita, Heny Herawati, Husna Purnama, Suwandi Suwandi

Abstract


Warga desa Ponco Kresno Kec. Negeri Katon Kab. Pesawaran adalah salah satu desa yang mayoritas masyarakatnya adalah petani. Bukan hanya padi yang ditanam, namun singkong dan sayur mayur lainnya jadi komoditi di desa tersebut. Agar mempunyai nilai tambah dan penghasilan untuk setiap keluarga terhadap produk tani yang dihasilkan, hasil pertanian tersebut diolah menjadi cemilan oleh warga desa setempat. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha masyarakat di desa Ponco Kresno sehingga pendapatan keluarga maupun pendapatan daerah dapat meningkat. Metode pelaksanaan ynag dilakukan adalah dengan pemaparan dan diskusi per kelompok, tujuannya agar peserta lebih mudah dalam berinteraksi dengan Tim. Kegiatan ini berlangsung sangat baik, terlihat dari diskusi yang berjalan sangat lancar dan didapati bahwa seluruh peserta yang berjumlah 15 orang dapat memahami mengenai bagaimana memulai wirausaha dan menambah kegiatan mereka selain bertani.

Keywords


Jiwa Kewirausahaan; Masyarakat Petani; Warga Desa

References


L. Marlinah, “Pentingnya Peran Perguruan Tinggi dalam Mencetak SDM yang Berjiwa Inovator dan Technopreneur Menyongsong Era Society 5.0,†J. IKRA-ITH Ekon., vol. 2, no. 3, pp. 17–25, 2019, [Online]. Available: http://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-EKONOMIKA/article/view/647.

H. Sari, A. Wahida, and S. Samsinar, “Pemberdayaan Masyarakat Tana Toraja Melalui Kegiatan Wirausaha Sukade Buah Kunru Guna Menumbuhkan Minat Berwirausaha,†SELAPARANG J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 4, no. 3, p. 694, 2021, doi: 10.31764/jpmb.v4i3.4838.

I. Haromin, B. Ulum, and A. Aziz, “PENGOLAHAN JAHE PANDAN MENJADI PRODUK MINUMAN HERBAL (JAPAN) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SDM EKONOMI KREATIF DI DESA KAMPAK KECAMATAN GEGER,†Dharma J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 49–60, 2020.

N. Widiastuti and P. Kartika, “PENERAPAN MODEL KELOMPOK USAHA KREATIF ISLAMI (KUKIS) DALAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN BERBASIS PONDOK PESANTREN,†J. Empower., vol. 6, no. 2, pp. 20–29, 2017.

D. Desmintari, L. Aryani, and P. Pusporini, “Membangun Pemahaman Kewirausahaan Dan Pengetahuan Ekonomi Untuk Meningkatkan Kinerja Bagi Pelaku Ukm Cilodong Berkarya Di Depok,†J. Bakti Masy. Indones., vol. 3, no. 1, pp. 197–205, 2020, doi: 10.24912/jbmi.v3i1.8001.

M. Y. Ahmad, “Identifikasi Faktor Determinan Perilaku Kewirausahaan Pada Kelompok Tani Okiagaru Farm, Desa Ciputri, Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur,†Agroscience (Agsci), vol. 6, no. 1, pp. 37–43, 2018, doi: 10.35194/agsci.v6i1.268.

Saimun and R. S. Dewi, “PELATIHAN PENERAPAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PENGUSAHA KECIL DI DESA SIGARA-GARA KECAMATAN PATUMBAK KABUPATEN DELI SERDANG,†J. ABDIMAS UPMI, vol. 1, no. 1, pp. 10–17, 2021.

M. Nizar, “Proses Entrepreneurship, Kolaborasi Inovasi, Penciptaan Kekayaan di Dalam Organisasi Bisnis,†Jihbiz J. Ekon. Keuang. dan Perbank. syariah, vol. 1, no. 1, pp. 55–70, 2017, doi: 10.33379/jihbiz.v1i1.674.

W. Wiryanto, “Model Inovasi Wirausaha Kain Tenun Baduy di Desa Kanekes, Leuwidamar, Lebak, Banten: Suatu,†J. Manaj. dan Sains, vol. 7, no. 1, pp. 393–403, 2022, doi: 10.33087/jmas.v7i1.372.

M. Rakib, “Pengaruh Model Komunikasi Wirausaha, Pembelajaran Wirausaha, dan Sikap Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Kecil,†J. Ilmu Pendidik., vol. 17, no. 2, pp. 121–129, 2010.

A. S. Dewi, A. Pujiati, A. Sarifudin, and R. Y. Winata, “Pembinaan Dan Pendampingan Umkm Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Pada Masyarakat Pesisir,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 2, no. 1, pp. 52–59, 2021, doi: 10.24967/jams.v2i01.1240.

D. Sari, N. Azriya, A. Anum, and H. Devi, “Penyuluhan Digital Marketing untuk Usaha Rumahan di Kelurahan Tanjung Baru Kec. Kedamaian,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 2, no. 2, pp. 88–93, 2021, doi: 10.24967/jams.v2i2.1353.

A. B. Sakti and A. Prasetyo, “Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreuner Pada Hasil Inovasi Di Kota Magelang,†J. REP (Riset Ekon. Pembangunan), vol. 3, no. 1, pp. 60–73, 2018, doi: 10.31002/rep.v3i1.793.

H. D. Herdiany, L. Putranti, and P. N. Aryandha, “Sosialisasi Kewirausahaan di Dusun Bolawen Tlogoadi Mlati Sleman Yogyakarta,†Empower. J., vol. 2, no. 1, pp. 1–5, 2022.

S. Sudiarto, Z. Rialmi, and S. Sutiman, “Pelatihan Wirausaha Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Anak Jalanan Pada Komunitas Anak Jalanan Flyover Balaraja Serang – Banten,†J. Pengabdi. Dharma Laksana, vol. 1, no. 2, p. 267, 2019, doi: 10.32493/j.pdl.v1i2.2427.

A. F. Nilansari and S. Wardani, “Pelatihan Pengolahan Kulit Melinjo Sebagai Camilan Sehat Untuk Peningkatan Pendapatan Kwt Sejahtera Dusun Kepuh Kulon Desa Wirokerten,†KACANEGARA J. Pengabdi. pada Masy., vol. 4, no. 1, p. 37, 2021, doi: 10.28989/kacanegara.v4i1.710.

Ahiruddin, H. Habe, K. Eddy, and Nelson, “Upaya Meningkatkan Produksi Kelanting Warga Dusun Pendowo Desa Roworejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung,†J. Abdi Masy. Saburai, vol. 1, no. 2, pp. 33–41, 2020, doi: 10.24967/jams.v1i02.1038.




DOI: https://doi.org/10.24967/jams.v3i01.1651

Article Metrics

Abstract view : 948 times
PDF (Bahasa Indonesia) : 379 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
JAMS: Jurnal Abdi Masyarakat Saburai is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License